山西:力争三年补足农村养老短板

2019-06-09 06:30 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:山西:力争三年补足农村养老短板

据新华社太原6月8日电(记者 张磊)山西省民政厅、发改委等部门近日联合出台《推进农村养老服务行动计划(2019-2021)》,决定采取加大投入、整合资源、完善养老服务设施、提升养老服务质量等措施,力争用三年时间补足农村养老服务短板,破解农村养老难题。

为改善生活条件、提高服务质量,降低运营成本,山西省将对分散在乡镇、符合条件的特困供养人员集中管理;对现有503所敬老院进行综合评估,每个县保留1至3所作为区域性养老中心或中心敬老院,并对符合要求的敬老院进行提质升级改造。到2021年,全省将建成300所标准化区域性养老中心和中心敬老院,并有80%的县开展区域性集中供养服务。

山西省将从消防设施改造、空调配置、与村卫生所一起设置等方面入手,完善农村老年人日间照料中心等农村养老服务设施。每年动态优选500个管理好、服务好、运营好的日间照料中心示范点,由省本级和市本级福利金各奖补1万元。

责任编辑:董佳兴(QN0008)