胡乾秀:在战火中永生

2019-06-10 23:49 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:胡乾秀:在战火中永生

新华社武汉6月10日电 虽然已经牺牲了69年,但在位于幕阜山区的湖北省阳新县木港镇枣园村,胡乾秀烈士的英雄事迹一直流传着。

胡乾秀,1916年出生于阳新县木港镇枣园村,13岁就加入工农红军,1931年加入中国共产党,先后任战士、班长、排长等职。1938年1月,胡乾秀所在的抗日游击队第1支队改编为新四军第1支队1团,他先后任司务长、连长。

战斗中,胡乾秀舍生忘死、英勇顽强、冲锋在前,屡次带伤作战,出色完成任务。1940年3月,在与国民党部队的一次战斗中,胡乾秀左肩被子弹打穿,鲜血直流、当场昏迷。当年7月,部队发起黄桥决战,胡乾秀带伤参战。1941年1月,皖南事变爆发,胡乾秀在突围中再次负伤,上级决定让他退下火线,他坚决要求与部队一起行动。在重重包围中,胡乾秀躺在担架上从容指挥,最终率领部队突出重围。

1944年,胡乾秀任6师18旅52团参谋长,奉命在淮北开辟津浦路抗日根据地。1945年初挺进淮南参加反“扫荡”。1月底,在接近顺和基十堡村时,与日伪军在洪泽湖大堤遭遇。胡乾秀带领官兵在弹药打光的情况下,用刺刀、枪托与敌人肉搏,先后打退敌人14次冲击,击毙日伪军270余人,残敌落荒而逃,粉碎了日伪军进犯淮南、袭击新四军军部的企图。

解放战争时期,胡乾秀任华东野战军第1纵队第2师4团团长,先后率部参加了鲁南战役、孟良崮战役、渡江战役。在孟良崮战役中,他带领全团官兵分三路向540高地猛扑,很快拿下高地,摧垮了敌人左翼的支柱,随后乘胜出击,与兄弟部队在孟良崮会师。

1950年,胡乾秀调任中国人民解放军20军58师参谋长,并进入南京军政大学学习。就在这一年,抗美援朝战争爆发。1950年11月,胡乾秀奉命赴朝参战。第二次战役中,20军与友军在东线长津湖地区迎击美国王牌军陆战第1师。

此时,战区连降大雪,雪积数尺,江河道路冰冻,志愿军官兵衣着单薄,粮食缺乏,忍饥受冻。胡乾秀带领前卫172团克服重重困难,抵达作战区域。11月27日,东线战役发起,172团和174团2营徒涉长津湖,于28日凌晨攻占富坪里、上坪里、松亭里,控制了该地区以东的独秀峰等高地,歼敌800余人。30日,58师以长津湖东面部队作为主攻、西面部队作为佯攻进歼下碣隅里之敌,胡乾秀指挥主攻部队突破敌人前沿阵地,将敌人击溃,而后越过公路向西发展。

12月8日凌晨,172团在黄草岭阵地与敌激战,至下午高龙、黄草岭和1304高地均被敌人攻占。胡乾秀带领173团、174团4个连的可战兵力,赶到黄草岭实施反击,将1304高地夺回。此时,战士们已一天一夜没有吃饭,在1米多深的积雪中压冰坑为工事据守,很多战士手脚冻坏,他们仍坚守阵地,打退了敌人数十次进攻。

为便于指挥作战,胡乾秀将前线指挥所设在黄草岭西南的一个地窖里。在美军飞机的狂轰滥炸中,指挥所被炮弹击中,胡乾秀与174团政委郝亮和指挥所内人员全部壮烈牺牲。

长津湖之战对抗美援朝战争影响深远。胡乾秀所在的志愿军9兵团收复了三八线以北的东部广大地区,将美国人轰出了朝鲜东部元山平原地区。毛泽东评价说:“9兵团此次在东线作战,在极困难条件之下,完成了巨大的战略任务。”

胡乾秀牺牲后不久,他的第三个孩子出生。胡乾秀的妻子为了纪念他,给刚出生的孩子取名“忆朝”。

“小时候从老一辈那里听到了很多胡乾秀烈士的事迹,他就是我们的大英雄,我们要把英雄的事迹宣传好、精神传承好。”英雄所在村村干部吴炎风说,他们正计划到沈阳的抗美援朝烈士陵园瞻仰胡乾秀烈士墓,表达家乡人民对英雄的景仰。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王贤

相关阅读