中国和中亚国家的友好关系源自何处?

2019-06-12 08:11 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国和中亚国家的友好关系源自何处?

国家主席习近平将于今天起至6月16日对吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦进行国事访问,并出席上合组织峰会和亚信峰会。2013年9月,习近平主席对中亚四国进行访问,并在访问中首次提出“丝绸之路经济带”的构想。如今,在“一带一路”倡议等多项合作机制下,中国和中亚国家的友好关系不断深化,得到巩固和加强。就相关问题,记者专访了前驻吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦大使姚培生。

中亚国家始终重视对华合作

记者:你如何看待现在的中国和中亚国家关系?

姚培生:自从和中亚国家建立外交关系,中国和中亚国家的关系就一直在发展,这种发展势头从未中断。中亚国家地区一体化和经济一体化的进程不断推进。吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦加入了俄罗斯主导的欧亚经济联盟,中国和中亚国家在上合组织、亚信,还有其他国际组织框架下也有密切的合作。

中国和中亚国家的友好合作还会继续下去。双方友好合作的基础已经打得很好了,既有政治基础,又有经济基础,也有人文方面的基础。到2021年就是中国和中亚国家建交30周年了,双边合作的法律基础也在不断巩固,签署了很多协议。

互相尊重是基础,平等合作是关键

记者:中国和中亚国家长期保持友好关系的秘诀是什么?

姚培生:首先,中国和中亚国家始终相互尊重,互不干涉内政。特别是中国尊重中亚国家选择的制度和发展道路,从来不对他们国内的政治经济问题说三道四。这是中国和中亚国家保持友好关系的基础。

第二,经济上中国主张和中亚国家共同发展。即使在经济领域对中亚国家进行援助时,不管是技术援助,提供贷款,还是其他工程项目援助,都不附加任何条件。

中国和中亚国家的合作,这么多年来取得的成就可以说是一个台阶一个台阶走过来的,贸易额从几亿美元发展到了几百亿美元,像2018年中国跟哈萨克斯坦的贸易额是198亿美元。如果没有平等合作的精神,不可能达到这样的水平。

和中亚国家开展经济合作,中国还重视推动当地社会经济的发展,解决他们遇到的问题。比如中石油和哈萨克斯坦开展油气领域合作,帮助他们办学校,提供资金,培养技术人才。

我担任驻哈萨克斯坦大使的时候,在阿克纠宾斯克(现名阿克托别)州,中石油把那里空烧的天然气收集起来供居民使用,当时哈萨克斯坦自己不具备这样的能力。中国协助阿克纠宾斯克建设了蔬菜大棚,还帮他们培养技术人才。

第三就是历史渊源。历史上丝绸之路从中国一直通到欧洲,丝绸之路的很多重镇都在中亚,这个关系一直延续下来。像中国和哈萨克斯坦的历史渊源有两千多年,汉朝公主曾嫁给乌孙国王。丝绸之路的文明交往史,在各国百姓中也家喻户晓。

1994年我第一次担任大使是在吉尔吉斯斯坦,那时吉尔吉斯斯坦已经出版了一些关于丝绸之路的书,回顾中亚和古代中国的关系。这都证明了丝绸之路经济带建设是有历史基础的。

物流合作将是重中之重

记者:中国和中亚国家友好合作下一步的突破口在哪儿?

姚培生:中国和中亚国家在“一带一路”框架下实现基础设施互联互通,近年来已经有很大发展,国内几乎每个省都有中欧班列,但对我们来说还不够。

中国和中亚国家进一步合作最容易取得突破的领域是物流。为什么哈萨克斯坦最早支持中国建设丝绸之路经济带倡议?原因之一就是丝绸之路经济带建设会给他们带来很多物流效益。哈萨克斯坦提出“光明之路”新经济政策,很多内容是跟“一带一路”倡议对接的。中国和中亚国家有共同的利益,都需要广阔的国外市场。

截至2018年年底,中欧班列累计开行了1.3万列,未来发展还要继续增加。中国和欧洲陆上交通路线主要经过俄罗斯和中亚,而中亚的位置更加重要。

中亚国家中,哈萨克斯坦是世界上面积最大的内陆国家,但在“一带一路”倡议下,哈萨克斯坦已经不是原来意义上的内陆国家。哈萨克斯坦的产品通过中欧班列运到连云港,再走海运运到日本、韩国,客观上使哈萨克斯坦获得了出海口。这样的模式对带动整个区域的经济发展能够起到至关重要的作用。

“双西公路”是指连接中国西部和哈萨克斯坦西部的国际公路。这条公路建成后,中国经哈萨克斯坦可直通欧洲。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:白波