北京市科创基金设立近一年 拟投资的认缴金额超28亿元

2019-06-19 01:45 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:北京市科创基金设立近一年 拟投资的认缴金额超28亿元

北京市科创基金设立近一年来,已取得阶段性进展。其管理公司已对接了170多家机构,通过投资决策子基金共14只;拟投资的认缴金额28.42亿元,子基金总规模达到186亿元。记者从18日举办的2019年全国大众创业万众创新活动周北京专场活动暨北京市科技成果转化创新资源对接大会获悉上述数据。

当日举办的北京市科技成果转化创新资源对接大会主题为“务实推进双创,深度融合资源”,集中围绕各方主体如何参与科技成果转化工作进行发布推介和互动讨论。在主会场之外,主办方分别在海淀、大兴、亦庄等地设立了四个分会场,让更多主体参与对接,同时设置了话题互动交流环节,围绕科技成果转化热点话题,主、分会场实时互动让众多主体参与讨论。

主会场上,据北京市科委副巡视员刘辉介绍,《北京市促进科技成果转化条例》在各方努力下已形成初步的草案,目前正面向社会征求意见。该立法以实际问题引导立法的思路,针对北京科技成果转化关键问题和突出短板,有很多制度方面创新,值得期待。

据北京市知识产权局知识产权运用促进处处长徐海龙介绍,官方现已出台知识产权服务包工作机制,北京在优化企业知识产权公共服务流程方面,将建立企业知识产权服务事项工作清单,从创造、运用、保护、管理和人才培养五个方面,提升企业知识产权服务效率;支持在京高校院所建设专利运营办公室,建立专利导航工作机制、完善专利运营管理制度、培养专利运营人才。

清华大学工研院院长金勤献提到,清华大学现已建立完善的科技成果转化体系,并通过校地合作推动科技成果产业化落地,建立了北京清华工业开发研究院、深圳清华大学研究院等机构,共同推动科技成果转化。学校计划每年推动20项清华科技成果的在北京各区转化落地,支撑当地高精尖产业培育与发展。在提升转移转化人才专业水平方面,北京市人才工作局与清华大学等高校共建专业化技术转移学院,授予学历学位,建立技术转移人才培养基地。

据科创基金管理公司副总经理陈涛介绍,北京市科创基金专注于科技创新领域投资,通过对母基金和子基金层面的放大,实现基金总规模达到1000亿元。科创基金设立近一年来,已取得阶段性进展。管理公司已组织了300多场路演,对接了170多家机构,通过投资决策子基金共14只;拟投资的认缴金额28.42亿元,子基金总规模达到186亿元。

在话题互动交流环节,与会者围绕“企业如何叩开高校院所大门”“创新创业者如何获得投资机构青睐”“科技成果从实验室走到市场化,要经历什么样的‘八十一难’”等话题展开积极讨论。企业代表提出了通过什么渠道可以获取高校院所的成果信息,开展校企合作应该对接学校的哪个部门等问题,高校院所代表提出了科研团队的成果在转化过程中怎样获得天使投资的支持等……现场气氛十分热烈。

近年来,北京的科技成果转化工作取得了初步成效,高校院所科技成果转化合同金额达到33.4亿元,占全国的27.6%,居全国首位,分别是上海市的2.7倍、江苏省的3.4倍。在打通政策“最后一公里”的过程中,北京近80%的高校院所针对国家和本市科技成果转化政策制定了实施细则。自北京市科技成果转化统筹协调与服务平台启动以来,一批源自高校院所的高质量科技成果相继在京落地转化,取得了重大突破。

责任编辑:岳崎(QN0012)