埃塞俄比亚代表团湖南“取经”工业经济管理

2019-06-25 01:25 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:埃塞俄比亚代表团湖南“取经”工业经济管理

“这次来长沙,不仅能了解长沙工业经济发展和中国改革开放的成就,还可以通过研讨交流为埃塞俄比亚在工业物流、园区管理、机构设置等领域找到更多可借鉴经验。”多次到访湖南的埃塞驻广州总领馆总领事特孚瑞24日在长沙表示。

当日,中国(长沙)埃塞俄比亚工业经济管理研讨班座谈会在国家级长沙经济技术开发区(简称“长沙经开区”)举行。在为期9天的研讨交流中,由埃塞俄比亚投资委员会、工业园开发公司、农业部、阿达玛市政府等单位官员组成的代表团,将通过课堂研讨、实地考察、观点分享等形式,学习湖南工业经济管理涉及的产业规划、政策保障、政务服务等领域的做法。

埃塞俄比亚是联合国非洲经济委员会和非洲联盟总部所在地,在非洲具有重要的政治和经济地位,目前正致力于打造非洲制造业中心,积极承接中国的产业合作与产能转移。

“埃塞俄比亚投入大量资金推进建设工业园,并力求在全国范围内均衡分布,让全国各个州充分利用工业园区促进经济发展和解决就业。”埃塞俄比亚工业园开发公司副总裁希法洛说,随着中国“一带一路”倡议的实施,以及中非产能合作不断推进,在埃塞俄比亚,由中资公司建设、运营的工业园达十多个。

在埃塞俄比亚奥罗米亚州首府阿达玛市,有中国省级政府层面在非洲推动建设的首个样板开发区“埃塞俄比亚-湖南工业园”,总投资近3.5亿美元,产业定位以机械制造、建材建工、家具家电、纺织服饰等为主,由长沙经开区参与运营管理。

“湖南在埃塞俄比亚建立工业园,是践行‘一带一路’倡议的重要实践。”特孚瑞表示,湖南在埃塞俄比亚投资具有三大优势,一是人力、水、电、土地等成本较低,二是有税收减免的优惠政策,三是工业产品出口欧美没有配额限制。

“中国发展进程给埃塞俄比亚提供了很好的范例,但非洲大陆自由贸易区协议的正式生效,也给中国企业带来很多发展机遇,希望更多中国企业去投资兴业并提供经验。”埃塞投资委员会投资专家阿贝尔认为,目前埃塞俄比亚处于工业化初级阶段,适合劳动力密集型、出口创汇型、优势互补型企业前去发展。

长沙经开区管委会主任张庆红说,在第一届中非经贸博览会召开之际,由长沙经开区管委会启动中国(长沙)埃塞工业经济管理研讨班活动,双方一起交流、讨论、研究工业经济的发展和管理学问,这是一件很有意义的事情。“我们希望通过开展研讨交流,相互探讨,形成新观点和新思维,为推动双方经贸交流合作提供坚实的平台保障

责任编辑:岳崎(QN0012)