主题教育的根本任务是什么?

2019-06-25 19:26 中央纪委国家监委网站

打印 放大 缩小

来源标题:主题教育的根本任务是什么?| 音频课

习近平总书记明确提出了这次主题教育的根本任务,那就是“深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”。

开展主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,推动广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙。今天,我们党在中国这样一个有着近14亿人口的大国执政,面对十分复杂的国内外环境,肩负艰巨繁重的执政使命,如果缺乏理论思维,就难以保持政治上的清醒坚定,也难以战胜各种风险挑战。必须把强化理论武装作为根本性任务,解决思想根子上的问题,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

开展主题教育,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争。在九十多年的奋斗历程中,我们党为什么能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨?根本原因在于始终保持了自我革命精神,一次次拿起手术刀革除自身病症,靠自己解决自身问题。当前,世情国情党情发生深刻变化,我们党面临着许多重大风险和挑战,全党同志特别是高级干部必须旗帜鲜明讲政治,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色,使自己的政治能力与领导责任相匹配,不辜负党的重托,不辜负人民的信任。

开展主题教育,就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。在革命、建设、改革长期实践中,我们党始终坚持光荣传统、发挥优良作风,为党和人民事业不断进步提供了重要保障。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。(中央纪委国家监委网站 张琰 整理|魏霖 播讲)

责任编辑:李若晨(QN0046)