海南引进外籍高管将享居留便利

2019-07-04 04:01 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:海南引进外籍高管将享居留便利

公安部昨天通报,继去年59国人员入境旅游免签政策后,又一批支持海南全面深化改革扩大开放的移民出入境、交通管理等创新举措即将实施。据悉,海南引进的外籍高级管理人员以及长期工作或投资的外国人,将享受办理口岸签证、长期签证、居留许可和永久居留便利。

本次出台的政策措施重点围绕海南发展高新技术产业、旅游业、现代服务业三大产业类型,拟订三个方面12条支持海南自贸区(港)建设的政策措施,促进服务海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。

在现行的59国人员入境旅游免签政策的基础上,外国人入境免签政策将进一步优化。符合免签条件的外国人可自行申报或通过单位邀请接待免签入境;外国人可以商贸、访问、探亲、医疗、会展、体育竞技等事由免签入境海南;积极创造条件逐步实现给予免签入境人员30日以上的停留期限;综合考虑海南对外交往、旅游市场需求,适时评估调整免签国家名单。

对海南引进的外籍高级管理人员以及长期工作或投资的外国人,将进一步提供办理口岸签证、长期签证、居留许可和永久居留便利。对在海南就业的外籍技术技能人员,可发放与工作合同期限一致的工作类居留许可。对获得中国高等院校硕士研究生及以上学历的外国留学生在海南创新创业提供申请办理居留许可便利。允许境外高等院校外国学生到海南实习。在海南外国人工作生活较为集中的区域建立移民事务服务中心,提供“一站式”服务。

为满足境外人员在海南旅游、工作、生活驾车出行需求,公安部推出境外人员在海南驾车出行便利措施,包括放宽临时驾驶许可申领条件。对因旅游、商贸、探亲等短期在海南入境停留的境外人员,可持境外机动车驾驶证直接申请小型汽车临时驾驶许可,免予到医院进行身体条件检查。延长临时驾驶许可使用期限。对在境内停留、居留超过3个月的,小型汽车临时驾驶许可有效期限从最长3个月延长至最长1年(不超过签证有效期)。提供便利化交管服务。推行在机场、港口等入境站点设立交管服务站,并积极推行网上预约申请、网上学习教育等新模式,为境外人员入境办理临时驾驶许可提供便利。

责任编辑:岳崎(QN0012)