四川宜宾珙县地震已致13人受伤

2019-07-05 06:53 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:四川宜宾珙县地震已致13人受伤

7月4日10时17分,四川省宜宾市珙县发生5.6级地震,截至4日14时30分,地震造成13人受伤。据四川省地震局统计,这是6月17日四川宜宾长宁县发生6.0级地震以来,发生的第5次5.0级以上地震。应急管理部、中国地震局已派出专家工作组赶往震中,开展地震形势分析研判工作。四川地震专家表示,地质构造纵横交错,是余震频发的主要原因。

宜宾再遭5.6级地震

四川省宜宾市珙县政府新闻办公室4日通报称, 7月4日10时17分,宜宾珙县发生5.6级地震,震源深度8千米。截至4日14时30分,地震造成13人受伤,均已送医院救治;多处房屋和基础设施受损加剧;部分道路路面阻断,截至北青报记者发稿时,相关部门正全力抢通。相关灾情也在进一步核实中。

据四川省地震局统计,这是6月17日四川宜宾长宁县发生6.0级地震以来,当地发生的第5次5.0级以上地震。此外,这期间当地另有4.0至4.9级地震6次,3.0至3.9级地震52次。

据珙县政府新闻办公室发布的在一间办公室拍摄的现场视频,地震发生时,桌面上的电脑显示屏、水瓶等都在剧烈抖动,抖动持续了数秒钟。其他现场视频和照片显示,地震后,珙县人民医院国医馆房屋受损严重,视频中医院墙壁上出现多条裂缝。在另一张街道的照片中,可以看到一些房屋构件从楼房上摔落,在地面上留下大量碎片。

应急管理部官方微博4日称,接到地震报告后,应急管理部、中国地震局已派出专家工作组赶往震中,开展地震形势分析研判工作。正在震区调研的应急管理部救灾和物资保障司负责人已赶往震中查看灾情,指导应急工作。

面对突袭的地震,各方也在积极投入力量展开救援行动,地震发生时,珙县恒信中央花园一居民突发疾病,因电梯停用,珙县特巡警大队协助珙县县医院医护人员赶到恒信中央花园,爬上20楼找到该病人将其抬下楼去,紧急送到医院救治。

四川省消防救援总队官方微博4日通报称,地震发生后,宜宾消防救援支队15辆消防车、91名消防指战员赶赴灾区逐村逐户开展排查和搜救。珙县消防救援大队16名消防指战员第一时间在震中开展排查、核查灾情。周边临近的消防救援力量已集结待命,随时增援。同时,国家矿山救援芙蓉队、珙县安顺矿山救护队队员也在震中排查房屋开裂、倒塌情况。

丈夫“逆行”护妻获赞

地震后,一段监控视频感动了不少网友。视频中,一名男子在店门口附近,面对忽如其来的地震,男子并没有向门外跑,而是先“逆行”冲向房间里,拉上在屋内的妻子一起逃走,在出门时,还保护着妻子,让妻子先行离开。

北青报记者联系到视频中的妻子陈女士,她告诉北青报记者,她和丈夫王先生在宜宾市巡场镇开了一家小餐厅,“我在屋里蒸饭,忽然就发生地震了,当时他就往里跑,一边叫我一边拉我出去,我们门口比较窄,他先让我出去,然后自己才离开。”

此后,陈女士将店里监控摄像拍下的逃跑过程发到了朋友圈,结果这段视频很快就传到了网络上,“不少亲戚朋友看到后,都说我老公对我太好了,也看到很多网友给我老公点赞。”陈女士表示,到4日下午,自己发在朋友圈的视频已经收到了超过200个点赞,“6月份地震的时候是晚上,他当时就护着我和只有半岁的孩子,让我们走在前面。这次他又冒着危险保护我,我觉得自己没有嫁错人。”

余震频发 断层交错是主因

针对四川宜宾地区近期频发余震的情况,四川省应急管理厅在其官方微信公众号发布了四川省地震预报研究中心主任杜方等人给出的回应。杜方表示,宜宾长宁一带的地质构造规模小,但多条次级断层纵横交错,这是引起余震多发的主要原因。“总体看,这次地震属于常见的‘主震+余震’型地震,主震后有余震活动,在我省区域这种类型的地震,是所有地震类型中较多的,比如我省芦山‘4·20’7.0级、‘8·8’九寨沟7.0级地震的余震频度均较高,这些频发的余震都属于正常余震活动范围,公众不必惊恐。从目前看,当地主震已处于衰减状态,但不排除出现一定的余震起伏活动。”

杜方表示,虽然这一区域没有大型断裂带,但是地质构造十分复杂,各个方向的构造交替活动,增加了地震科学研究的难度。

近年来,有关部门对这一区域的研究工作也随着当地地震活跃而不断加强,和前些年相比,监测设施的密度高了很多倍,今后也将继续加强对这一区域地震活动趋势的监测分析。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:屈畅