不忘初心,将改革进行到底

2019-07-09 13:26 光明网-《光明日报》

打印 放大 缩小

来源标题:不忘初心,将改革进行到底

不忘初心,将改革进行到底

——习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话统一思想凝聚力量

光明日报记者 宋喜群 杨珏 刘艳杰 龙军

习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上发表的重要讲话,在全国各地党员干部中引发强烈反响。大家纷纷表示,总书记重要讲话统领全局高屋建瓴,为坚定推进国家体制机制改革聚共识促合力,也为基层工作划定重点指明方向。广大干部群众将深入学习重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,坚定必胜信心和决心,誓将改革进行到底。

“本轮机构改革是习近平总书记亲自擘画和指挥的一场意义深远的‘战役’,体现了党中央锐意进取、高瞻远瞩的政治勇气。在改革中,青岛将党的全面领导作为根本遵循,在新旧动能转换、优化营商环境、海洋发展、军民融合、乡村振兴等重点领域深化体制机制改革,加强了机构编制力量。”青岛市委深化机构改革协调小组办公室副主任、编办主任梁滨说,中央规定青岛市党政机构限额是55个,青岛精简到53个,一方面彰显了精简压缩党政机构的改革决心,另一方面也为今后重点领域和关键环节改革预留空间。下一步,青岛将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续巩固改革成果。

湖南中医药大学马克思主义学院党总支书记李晖说,深化党和国家机构改革,是对党和国家组织结构和管理体制的一次系统性、整体性重构,是一场深刻自我革命。党中央关于深化党和国家机构改革的战略决策是非常及时、正确的,这次改革,旗帜鲜明地把加强党的全面领导作为首要政治任务,改革的目标指向准确,改革的成效非常明显,党的全面领导机制更加健全,党中央权威和集中统一领导得到加强,指挥更加有力,运转更加高效,中国特色社会主义制度的政治优势更加明显。

西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼说,党的十九届三中全会把党和国家机构改革放在一起进行统筹谋划、协调推进。经过短短一年多的时间,十九届三中全会确定的任务已经总体完成,适应新时代新要求的党和国家机构职能体系主体框架初步确立,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和国家治理能力现代化提供了有力组织保障。这一成就的取得来之不易,要使机构改革发生“化学反应”,还有大量工作要做。

“总书记提出要强化基层社会管理和公共服务职能,这为我们基层工作划定了重点,指明了方向。”湖南省妇联兼职副主席、长沙市雨花区东塘街道工委书记黄金说,在参与机构改革工作的同时,将进一步优化服务促进民生,不忘初心、牢记使命,做步伐坚定的明白人。

中国石油大学(华东)经济管理学院院长周鹏认为,总书记的讲话充分肯定了深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验,对于坚定推进国家体制机制改革具有聚共识、促合力的重要指导意义。特别是在当前,面对新形势新问题,更需要正确处理改革和发展关系。

“深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,关系改革开放和社会主义现代化建设全局,关系全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”山西省阳泉市人大常委会副主任、平定县委书记申济说,这次机构改革,平定县通过机构改革,夯实了基层基础,着力构建简约高效的基层管理体制,进一步整合优化乡镇党政机构和事业站所,尽可能把资源、服务、管理放到基层,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。平定还以这次机构改革为契机,大力推进简政放权,持续开展“贴心行动”,不断优化营商环境,以营商环境的明显改善为高质量发展提供坚强保障。在精心抓好机构改革谋划和组织实施的同时,平定始终坚持正确选人用人导向,全县干部队伍干事创业活力竞相迸发。

责任编辑:李娜(QU0007)