伍先华:抱着炸药包冲向火海的英雄

2019-07-10 04:35 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:伍先华:抱着炸药包冲向火海的英雄

伍先华,1927年出生于四川省遂宁市安居区东禅镇。1949年12月,他参加中国人民解放军,次年8月加入新民主主义青年团。1951年3月,伍先华参加中国人民志愿军,奔赴抗美援朝前线。1951年8月,他光荣地加入了中国共产党。

1952年9月29日下午5时,官岱里反击战打响。伍先华领着班里党员战士宣誓:“在党需要的时候,愿献出自己的生命!”然后,伍先华指挥全班分两个爆破组冲向目标。在连续炸毁了几个地堡后,正面进攻部队仍被敌人机枪扫射压住不能前进,爆破组也有很大伤亡。当此紧急关头,伍先华抱起一捆10公斤的炸药包冲向火海,炸死敌人40余人,扫除了部队前进的障碍,为官岱里反击战的胜利创造了条件。伍先华壮烈牺牲时,年仅25岁。

1952年11月2日,志愿军政治部给伍先华追记“特等功”,并追授“一级爆破英雄”称号。同年12月,他被志愿军政治部授予“模范党员”称号。1953年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授伍先华“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号,并授其金星奖章和一级国旗勋章。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读