时隔五年,世界银行又安利中国高铁

2019-07-10 15:07 科技日报

打印 放大 缩小

来源标题:时隔五年,世界银行又安利中国高铁

世界银行7月8日发布报告,时隔5年再次向全世界宣传中国高铁的成功。

1

这份名为《中国的高速铁路发展》的报告指出,

长期全面的规划和设计标准化是中国高铁成功的关键要素

中国的《中长期铁路网规划》为高铁体系发展提供了清晰框架

凭借设计和程序标准化,中国建设高铁成本约为其他国家建设成本的三分之二

里程长

报告指出,中国自2008年以来高铁营业里程已超过2.9万公里,远远超过世界其他国家高铁营业里程的总和。且列车运行在主要城市之间的连接已经做到紧密。光动车来说,2007年动车组全年运行4000万公里,这一数字到2017年已经超过10亿公里。

以2018年8月数据为例,类似北京至天津、广州至深圳之类的城际短途高铁列车,已经可以做到每天发车100班次以上。上海至南京段甚至可以做到每天227次(双向)。长途来看,北京至上海、武汉至广州等班次,也可做到每天50次左右。

2

2018年8月部分高铁路段每日发车数

3


自2008年我国第一条高铁京津城际铁路建成通车起,至2018年,10年间全国高铁里程达2.9万公里,跃居世界第一位,是世界其他国家高铁总里程的2倍。至2018年底,高铁动车组2872组,折合标准动车组3250组(包括复兴号和和谐号)。

票价低

从票价来看,相比全球各国高速铁路车票售价,中国高铁售价是最低的:高铁二等座票价每人每公里0.46元,一等座每人每公里0.74元。这样的售价令中国高铁在1200公里距离内,相比汽车和飞机具有竞争优势。

反观国外,法国高铁每人每公里售价为1.65至2.13元;德国为2.34元;日本为2至2.13元。这也意味着中国高铁票价是外国票价的1/4至1/5。

5

中国高铁、动车每人每公里售价

根据2014年1月《人民铁道报》的统计,当时时速200-250公里、300-350公里高铁二等座票价分别为0.28、0.48元/人公里。该价格当时与世界其他国家同等高铁票价相比,也只有其四分之一到五分之一(根据官方旅行网站,法国每公里1.5-1.95元人民币;德国:约合2.11元人民币;日本:约合1.8-1.93元人民币)。

基建成本低

如今虽然高铁票价有所涨幅,但相对世界其他国家售价总体保持平稳。

这主要是因为中国高铁基建建设成本大幅低于其他国家。本次报告指出,中国高速铁路网的建设成本为平均每公里1700万~2100万美元(约1.17亿至1.44亿人民币),约为其他国家建设成本的三分之二

世行在2013年末对27条运行中高铁建设成本的分析显示,设计时速350公里的线路单位成本为每公里9400万至1.83亿元,设计时速250 公里的客运专线(个别除外)的单位成本为每公里7000万至1.69亿元。

相比之下,欧洲高铁(设计时速300公里及以上)的建设成本高达每公里1.5-2.4亿元人民币。加利福尼亚州高铁建设成本(不包括土地、机车车辆和建设期利息)甚至高达每公里5200万美元,约合3.2亿元人民币。

济南东动车所的检修机械师在对一列复兴号进行检查。(2019年2月12日摄)

另一方面,中国高铁路段乘客密度较高。类似上海-北京段密度可已超过每年5000万乘客,整体而言,高铁平均乘客密集程度已从2009年的每年1000万人次,涨至2017年的2300万人次。虽然这比不上东京-大阪线每年9500万人次的客运量,但世界银行计算,中国高铁因此足可以抵消列车的维修费用。

加上铁路基建建设成本相对低廉,世界银行预计中国高铁网的投资回报率为8%,远高于其他多数国家长期大型基础设施投资项目的资本机会成本

6

中国高铁网络乘客密度

准点率高

准点率来看,中国高铁出发和到站的准点率分别为98%和95%。“复兴号”两项数据更是到达99%和98%。

7

我国铁路客运周转量、货运发送量、换算周转量、运输密度等主要运输经济指标稳居世界第一位。

报告总结,中国高铁之所以取得如此成就,在于其“细心规划”、“大量投资”、“发展铁路通过能力(capacity)”、“和当地政府的合作”、“分析市场”、“提升服务竞争力(准点率等)”以及“注重安全”。中国高铁的发展经验值得借鉴,人口较少的国家需要仔细选择线路,将连通性改善带来的广泛经济社会效益与财务可行性进行平衡。

“中国修建了世界上最大的高速铁路网,其影响远远超过铁路行业本身,也带来了城市发展模式的改变、旅游业的增长以及对区域经济增长的促进。”世界银行中国局局长芮泽说,“广大民众现在能够以比过去任何时候都更便利、更可靠的方式出行,高铁网建设也为未来减少温室气体排放打下了基础。”

在2014年7月,世界银行曾发布中国高铁分析报告,对中国在短短6、7年时间里建成1万公里高铁网(按时速250公里/小时计算)的成就进行了解读。

8

截至2019年一季度末,我国高铁已累计运输旅客超过100亿人次;累计完成旅客周转量3.34万亿人公里。【注:旅客周转量是反映一定时期内旅客运输工作总量的指标,是运送旅客人数与运送距离的乘积,以人公里(或人海里)为计算单位。】

最后说一说复兴号——

统计表明,复兴号自2017年6月26日投入运营,截至2019年3月底,累计发送旅客1.93亿人,平均客座率74.9%,较高铁列车平均客座率高出1.3%。

9

责任编辑:范天德(QN0045)