外媒:上海实行垃圾分类后催生“代扔垃圾”服务

2019-07-11 09:17 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒:上海实行垃圾分类后催生“代扔垃圾”服务

外媒称,近日,上海实行的垃圾分类催生了一个新行业:饿了么、支付宝等平台纷纷推出代扔垃圾、垃圾回收等新服务。

据新加坡《联合早报》网站7月8日报道,上海本月起迈入垃圾分类时代,要求居民和单位对生活垃圾进行分类和回收。面对“史上最严垃圾分类条例”,上海民众陷入一场垃圾分类的集体焦虑。一些问题也引发热议,比如:“核桃肉是湿垃圾,核桃壳是干垃圾,夹着核桃肉的核桃壳算什么垃圾?”“为什么鸡骨头是湿垃圾,大棒骨是干垃圾?”“喝剩一半的珍珠奶茶要丢进哪个垃圾桶?”

根据7月1日起正式实施的《上海市生活垃圾管理条例》,上海的住家和单位必须把垃圾分为湿垃圾、干垃圾、可回收物和有害垃圾四类。未做分类的个人会被责令改正,拒不改正的可被罚款50元至200元;单位和机构最高可面对数万元罚款。

报道称,新条例的实施让垃圾成为全城热议话题。有网民调侃,最近上海人一门心思全都扑在垃圾分类上,每天晚饭过后,小区人气最旺的地方不是健身器材附近,而是垃圾箱前。

上海市过去一周调动人力展开垃圾分类执法。据报道,截至7月6日,上海城管已出动执法人员1.78万人次,展开执法检查9600次,总共开出罚单190张。

报道表示,尽管新规定正式实施前,上海市展开了连续数个月的宣传,但在社会对垃圾处理逻辑认知不足情况下,五花八门的垃圾如何分类,还是让不少市民困惑。

例如养狗人士反映,小区实施垃圾分类后,遛狗时产生的狗屎成了问题。有物业人员建议狗主把粪便带回家中投入马桶,再把包过狗屎的塑料袋丢入干垃圾桶,但复杂的操作让养狗人士直呼不方便。

垃圾分类催生了新行业,饿了么、支付宝等平台推出代扔垃圾、垃圾回收等新服务。电商平台上各种分类垃圾桶销量近期也大幅飙升。京东数据显示,6月下旬,京东在上海地区的分类垃圾桶和垃圾袋搜索数据,同比分别增长358倍、437倍,销量同比增长106倍、68倍。

报道称,在上海之后,中国更多城市将陆续迈入垃圾分类时代。根据住房和城乡建设部等部门要求,到2020年,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统,其他地级城市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖。

责任编辑:李若晨(QN0046)