饶惠谭:一生革命建功沙场

2019-07-15 05:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:饶惠谭:一生革命建功沙场

饶惠谭像。新华社发

据新华社武汉7月14日电(记者 王贤)饶惠谭,1915年3月出生于湖北大冶殷祖镇南山村。1928年参加红军。1933年由共青团员转为中国共产党员。

全国抗日战争爆发后,饶惠谭所在的湘鄂赣红军游击队被编入新四军第一支队第一团。1938年,新四军一团在铜陵、繁昌地区开展敌后武装斗争。1942年2月,饶惠谭任新四军二旅第四团(后为四十八团)副团长兼参谋长,先后参与指挥了多次反“扫荡”战斗,以及长兴战役、周城战斗等,屡建战功。

1946年,饶惠谭任华东野战军第六纵队十六旅副旅长。1947年,调任渤海纵队十一师(后改为33军99师)副师长,后任解放军第三野战军第三十三军九十九师师长。参加了淮县战役、周村战役、济南战役、淮海战役、渡江战役和上海战役。在渡江战役中,他首批渡江,冒着敌人炮火冲上南岸,指挥部队攻占荻港。

上海解放后,99师改编为淞沪警备司令部公安第十六师,饶惠谭任师长。

1952年,饶惠谭参加抗美援朝战争,任中国人民志愿军第二十三军参谋长。1953年3月21日,第二十三军指挥所遭到敌机轮番轰炸,饶惠谭壮烈牺牲,时年仅38岁。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

相关阅读