湖北初步建成智能网联汽车5G高精定位系统

2019-07-16 01:11 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:湖北初步建成智能网联汽车5G高精定位系统

国家智能网联汽车质量监督检验中心(襄阳)初步建成覆盖东风试车场智能网联汽车试验场的5G高精定位系统。经检测,在该系统覆盖范围内,定位精度优于1.5厘米,实现智能网联汽车定位进入“厘米”时代。记者15日从中国移动湖北公司获悉上述消息。

该系统由3个基准站、1个数据处理服务中心及5G通信网络组成。今年3月,湖北移动建成开通襄阳市首个5G行业应用基站,主要服务于襄阳智能网联汽车项目研发、测试及未来商用发展。4月2日,襄阳市启动基于5G网络的“智行隆中”项目,分阶段打造智慧汽车谷、智慧出行、智慧物流和智慧交通云平台。

“高精度定位技术是智能网联汽车的核心技术,能解决在哪里(初始位置)和要去哪里(目标位置)的问题。”湖北移动襄阳分公司5G工程师王淞介绍说,传统卫星定位只能提供误差为5—10米定位,无法支持自动驾驶、无人机远程巡检的定位需求。目前,湖北移动与武汉大学已共同建设5G+北斗高精度定位平台,通过5G网络连接并形成北斗地面基准站网络,使用载波相位差分算法实现厘米级精度定位,助力智能网联汽车的发展。

2018年以来,湖北移动推进5G规模试验网建设,同时开展无人驾驶、网联无人机、北斗高精度定位、智慧高速等方向研究,并开展智慧城市、智能网联汽车示范区、网联汽车试车场等项目建设。

目前,搭载了5G远程驾驶系统的无人驾驶公交已在东风公司技术中心园区内开展示范运营。在第七届世界军人运动会前,13辆无人驾驶微公交将在武汉市经开区网联汽车示范区示范运营。届时,民众可以亲身体验“一键叫车”以及5G远程驾驶。

责任编辑:岳崎(QN0012)