海南发布优化营商环境2019-2020年度行动计划

2019-07-17 01:41 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:海南发布优化营商环境2019-2020年度行动计划

新华社海口7月16日电 海南省政府近日发布《海南省优化营商环境行动计划(2019-2020年)》,分别从开办企业、获得施工许可、获得电力电信服务、财产登记、获得信贷和改善融资环境、纳税便利化、跨境贸易、保护投资者等11个方面提出29条改革举措,以加快形成法治化、国际化、便利化营商环境,推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

在开办企业方面,海南将进一步扩大“证照分离”改革事项,扩大旅游业、现代服务业、高新技术产业等领域改革事项范围。获得施工许可方面,针对符合特定条件的施工项目取消施工图审查,探索“设计人员终身负责制”制度建设。获得电力和电信服务方面,在全省扩大建设5G站点,加快推动全岛5G网络覆盖。财产登记方面,探索建立区块链不动产登记模式。获得信贷和改善融资环境方面,落实好“一线便利,二线管理”的FT账户制度设计,推动资本自由流动和货币可自由兑换。跨境贸易方面,建立健全进出岛的人流、物流、资金流的大数据精准管控信息系统,实现精准管控。

优化营商环境是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的重要内容。从2018年开始,海南每年委托第三方对海南营商环境进行评估,并制定年度优化营商环境行动计划,确保海南营商环境得到持续改善,首份计划已于2018年12月推出。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:吴茂辉