平台经济在中国兴起 官方出手助力发展

2019-07-19 00:46 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:平台经济在中国兴起 官方出手助力发展

近日召开的中国国务院常务会议提出,近年来中国平台经济蓬勃兴起。要遵循规律、顺势而为,支持推动平台经济健康发展。同时,会议确定了支持平台经济健康发展的三方面措施,壮大优结构促升级增就业的新动能。

国务院常务会议称,互联网平台经济是生产力新的组织方式,是经济发展新动能,对优化资源配置、促进跨界融通发展和“双创”、推动产业升级、拓展消费市场尤其是增加就业,都有重要作用。

中国互联网协会青年专家向坤对中新社记者表示,平台经济能发挥出长尾效应,使得原本不那么受重视、小众的商品和服务得到关注,从而促进需求和供给的均衡与匹配,在降低交易成本的同时,通过网络效应扩大市场规模,这是平台经济对中国经济发展的重要推动力。

平台经济为企业“减负”亦是贡献。中国跨境电商卖家服务平台PingPong,在四年时间里用技术让行业费率下降了70%,服务超过40万的中国跨境电商卖家,累计为他们节省超过10亿美元。

就业是重中之重。阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊表示,“饿了么蜂鸟即配”目前在全国范围内拥有超300万注册骑手,约65%的骑手来自中西部地区,为中西部创造大量就业岗位。

与此同时,“饿了么口碑”还带火众多新兴职业:智能调度算法专家、外卖运营、菜单分析师、菜品摄影师、小龙虾品鉴员……平台经济下应运而生的新岗位新职业,方便了民众生活,改善了民生福祉。

此次国务院常务会议决定,分别从发展平台经济新业态、优化发展环境、创新监管方式三方面着手,助力推动平台经济健康发展。

会议提到,要适应产业升级需要加快工业互联网平台建设及应用,推进制造资源、数据等集成共享,发展智能制造和服务型制造。

向坤认为,中国关注工业互联网平台会找到产业升级的突破口,跟上国际步伐,使得中国工业互联网的发展与发达国家无“时差”,工业互联网平台能够帮助中国升级产业链、创新业态,并降低生产浪费,提升更多个性化的工业服务。

如何实现与政府数据的共享是平台型企业发展的共同难点。国务院常务会议强调,要加强政府部门与平台数据共享。

清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春指出,平台经济背后的核心驱动力是数字技术,数据资产已经成为许多平台经济企业最为核心的资产,作为公共品的政务大数据将成为平台经济企业发展的重要基础设施,需要政府部门打破“信息孤岛”,构建政府大数据平台。

涉及平台经济的创新监管,会议要求,强化信用约束,科学合理界定平台主体责任,依法惩处网络欺诈、假冒伪劣、不正当竞争、泄露和滥用用户信息等行为。

“从全球范围来说,对包括平台经济在内的互联网行业加强监管是大势所趋。”向坤表示,从监管方式看,可引入大数据和人工智能,以此提高监管效率;从监管主体看,可增加消费者协会、行业自律协会等新的公共组织来进行监管,形成协同监管合力。

责任编辑:岳崎(QN0012)