“须弥胜境 彼岸莲华”近千年唐卡绽放中国美术馆

2019-07-19 01:22 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:“须弥胜境 彼岸莲华”近千年唐卡绽放中国美术馆

2019年7月5日-7月14日,泓文博雅馆藏唐卡在中国美术馆展出。展出的唐卡作品是从泓文博雅艺术馆馆长潘海英珍藏的百余幅唐卡中精选而出,年代跨度从14世纪至19世纪,具有较高的学术与艺术价值。

为了把此次展览办得更好,展览前潘馆长专程前往中国美术馆,拜访了中国美术馆馆长吴为山。吴馆长对本次展览进行了指导,并对泓文博雅长期以来为传承、传播中华优秀传统文化所做出的努力给予肯定和赞赏,欣然命笔为本次展览主题题字以示支持。

▲泓文博雅艺术馆馆长潘海英(左)与中国美术馆馆长吴为山合影

▲中国美术馆馆长吴为山题字:须弥胜境 彼岸莲华

7月5日,在中国美术馆,“须弥胜境 彼岸莲华——藏传臻品唐卡艺术展”隆重开幕。本次展览是由北京市大兴区委宣传部、中国藏语系高级佛学院作为指导单位,北京市大兴区文化和旅游局、中国收藏家协会民族艺术品委员会作为主办单位,泓文博雅艺术馆和四川无形妙有文化传播承办。现场汇聚了代表中国文化届、艺术界、高等院校等相关领域的专家、学者,他们对此次展览既给予了充分的肯定,又寄予了深切的厚望。

▲开幕式嘉宾合影

开展以来,观众络绎不绝,不仅吸引了很多中国人,还吸引了一些外国友人;不仅吸引了中老年人,还吸引了不少年轻人,以及中小学生。

▲尼日利亚友人参观唐卡

来自尼日利亚的友人,是艺术爱好者,他很喜欢中国的唐卡,这次偶然来到中国美术馆,没想到能够看到这么多古老、美丽的唐卡,令他十分震憾。

▲俄罗斯友人参观唐卡

来自俄罗斯的友人,以前没有接触过唐卡,这是第一次看到唐卡,细腻的笔画,艳丽的色彩,历史久远的珍藏,让他一下子就被吸引了。

▲美国、澳大利亚的音乐家参观唐卡

来自美国、澳大利亚的音乐家们,此次是组团来中国旅游,看到唐卡时就被深深吸引了。

▲俄罗斯留学生参观唐卡

本次展览搭建了美学教育及唐卡知识普及的场所。

▲北京东城区少年宫的孩子临摹唐卡作品

▲北京东城区少年宫的孩子临摹唐卡作品

▲家长与孩子一起临摹唐卡作品

▲北京某美术工作室学生观看坛城视频

由于场地受限,坛城沙画无法在美术馆内进行现场绘制,喜欢的观众可前往泓文博雅艺术馆,参观馆藏的巨幅坛城沙画。

▲北京四中学生参观唐卡展

▲中国美术馆副馆长安远远与参观唐卡的小观众亲切合影

▲家长带孩子一起观看展出

▲家长带孩子一起观看展出

▲高校学生学习研究唐卡绘画艺术

▲学者驻足展览前言

唐卡独特的艺术魅力使观众产生了浓厚的兴趣,在展览现场专注地观看精工细绘的唐卡艺术作品。

▲观众专注地欣赏唐卡

▲观众在展览现场互动交流

▲观众在展览现场互动交流

“这么好的唐卡展览看一次看不够,我昨天是自己来的,今天把家人也都带来了。以后,我还会再到泓文博雅艺术馆参观。”北京的张女士说道。

“我喜欢传统文化,也看过很多次唐卡展览,但这次的展览,给我很不一样的感觉。这里展出的唐卡很精美,展厅设计也很有韵味,非常好!”

于女士酷爱唐卡艺术,她曾经到印度、尼泊尔去实地考察学习唐卡艺术,她说:“这次来中国美术馆看到的唐卡,给我带来了不一样的视觉震憾。”

这次唐卡展引起了大众的观展热情,在38℃的高温天气中排长队等待进入美术馆观展。

▲观众排长队等待入馆

▲观众排长队等待入馆

泓文博雅艺术馆携手中国美术馆举办的此次唐卡艺术展,获得了专家、学者以及大众的好评,为专家、学者提供了交流的机会,让更多的人了解了唐卡这朵盛开的艺术奇葩,感受古老唐卡的艺术魅力和工匠精神,促进了藏族非物质文化遗产的保护和传承,向世界展示了中华民族传统文化的博大精深。

自展览开幕以来,媒体纷纷予以报道,如:新华网、人民网、央广网、中国新闻网、《北京日报》、新浪网、《新京报》、《北京晚报》、北青网、《北京商报》、北京电视台、艺术中国网等,相关视频播放量及文章阅读量达百万人次。

我国举办首届亚洲文明对话大会,将亚洲各国各民族之间文化艺术领域的交流、沟通,放在了重要地位。对于具有悠久历史的亚洲来说,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。尊重并珍视这些文化遗产,可以促进亚洲,乃至“一带一路”国家民心相通,共圆美好梦想。

“须弥胜境 彼岸莲华——藏传臻品唐卡艺术展”中一幅幅精美绝伦的唐卡,穿过历史的尘埃,在中国美术的最高殿堂焕发出更加夺目的光彩。一幅幅古老的唐卡艺术品,承载着民族团结和融合的历史,从中也能看到中华文明与“一带一路”沿线国家文化交融的痕迹。

泓文博雅艺术馆馆长潘海英说,唐卡作为中国藏族文明独特的艺术形式及文化遗产,在研究藏族文化以及多种文化融合、发展方面,具有特殊地位。研究、保护并宣传唐卡艺术,正是推动我国藏族文化在亚洲文明大家庭中更为闪耀的举措之一。

泓文博雅将以此次在中国美术馆的展览为新的起点,把泓文博雅打造成距首都“新国门”最近的、规模最大的展示中华民族优秀传统文化和开展国际文化交流的新平台。

责任编辑:岳崎(QN0012)