283名游客被困峡谷 救援人员提醒户外运动量力而行

2019-07-24 00:53 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:283名游客被困峡谷 救援人员提醒户外运动量力而行

新华社南昌7月23日电(记者范帆)7月21日下午,江西宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,导致溪水暴涨并且引发山洪,正在西头村吕阳洞附近进行户外运动的283名游客被困山中,其中有84人处于失联状态。

据了解,这283名被困游客分别来自三个不同团队,其中一个团队有252人,是由五个“户外旅游群”的群主组织,统一乘坐大巴来到吕阳洞附近进行户外徒步运动,团员之间相互并不认识,而另外两个团队则是自发前来的自驾游“驴友”。

接到报警电话后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府立即组织开展救援,投入消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。记者在救援现场看到,由于涉事地点附近山高林密,地形复杂,再加上水流湍急,给救援行动带来了很大困难。

为了尽快找到被困失联人员,救援队伍彻夜未眠,携带装备在山林里快速行进,通过灯光照射、大声呼喊的方式开展搜寻工作。22日早上8时许,经过17个小时的紧张救援,最后一批被困人员安全获救。在此次事件中,有4名游客不幸遇难。

“因为目前还处在汛期,而且天气预报说21日下午可能会有暴雨,所以有村民提醒不要进山游玩,但是‘驴友'们并没有理会。”西头村村支书许贵华告诉记者,吕阳洞并非一个景区,但是因为附近风景秀丽,一条溪水蜿蜒而过,是一处保留了原生态风貌的峡谷地带,因此吸引了许多“驴友”慕名前来开展户外冒险活动。

许贵华说,吕阳洞此前曾发生过游客被困事件,为此村里在沿途竖立了多块警示牌,还安排了村民值守,但依然挡不住“驴友”们前来探险的“热情”。“我们采取过封路的方式,‘驴友'们就从山后绕道,穿过小溪进入山里。”对于“驴友”的探险行为,许贵华也颇感无奈。

“接下来我们将安排人员,对涉事地区周围加强值守。但是要防止此类事件发生,需要从源头进行防控,因为等到‘驴友’来了以后再进行劝阻,往往效果不好。”高湖镇党委书记彭朝新告诉记者,前来探险的“驴友”一般不会向政府报备,且涉事地区处于完全开放状态,仅仅通过乡镇的力量难以对未开发的景点进行有效管理。

“应该减少对未开发景点的宣传和推介活动,并提前告知在此类地区进行户外活动的危险,旅行社在安排线路时也应该避开此类地区。”彭朝新建议。

同时,救援队员也提醒广大户外运动爱好者,夏季天气多变,要密切关注天气变化,及时根据天气改变行程,进行户外探险要量力而行,选择熟悉的地形和适宜的天气进行户外运动,并提前做好应急准备工作。

责任编辑:董佳兴(QN0008)