成都“小店经济”蔚为大观 “十二时辰”俱鲜活

2019-07-25 01:23 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:成都“小店经济”蔚为大观 “十二时辰”俱鲜活

揭开锅盖,在白腾腾的蒸气中用长筷捞出面条,佐以牛肉臊子、熟油辣子、麻酱、香菜、嫩葱等十余种调料……对于成都老面馆配料师黄寅而言,自己的“十二时辰”是从清晨端出第一碗杂酱面开始的。

老面馆不远处,韩包子、龙抄手、担担面、白家肥肠粉等早餐小店正逐渐热闹起来。

中国古人将一天分为十二时辰。从夜半鸡鸣到黄昏人定,十二时辰中,数以万计像老面馆这样的小店,散落在成都的大街小巷,组成了色彩缤纷的“小店经济”,见证和丰满着这座古城的千年烟火,让人惊奇的消费变革,以及与时俱进的脉动。

日头渐高,缥缃书局开门迎客。这家隐藏于成都一社区内的旧书店从店门到屋角、从地板到房顶,堆满了主人从各地搜集而来的明清珍本、民国旧籍、新中国成立以后出版的绝版图书,甚至还有一柜子的外文旧书。随着全民阅读成为新风尚,曾受互联网打击的实体书店渐渐回暖。从位于大型城市综合体的“复合型”书店,到街头巷尾扫码借阅的移动书屋,目前成都的书店多达3000余家。

午时之后,成都茶馆迎来了高光时刻。竹林幽静的望江公园内,绿柳成荫的锦江河畔,亦或车水马龙的人民南路边,有人的地方便有茶馆,为“一市居民半茶客”写下了生动注脚。

“一杯茶可以从早喝到晚,想动就走一下,想静就坐一天,很自在、很自由。”82岁的王婆婆躺在悦来茶园的靠背藤椅上,十分悠闲。身旁,“茶小二”正拿着长嘴铜茶壶为桌上盖碗花茶添水。

夜幕低垂,火锅店、串串店、小龙虾店以及一些“苍蝇馆子”外,排队等候的食客耐心地坐在塑料板凳上嗑着瓜子;玉林西路上的小酒馆、九眼桥旁啤酒吧已霓虹璀璨。

时至子时,当最繁华的春熙路也人迹稀少时,夜间巴士仍穿梭在大街小巷,以红旗、全家、711等为代表的24小时便利店,隔着玻璃窗透露出温暖的光芒。24小时书屋、24小时健身房、“鬼饮食”……一间间不起眼的街边小店,在漫漫长夜为城市的各路“大侠”敞开胸怀,不打烊的“夜经济”是成都“小店经济”的又一特色。

世界500强企业的落户与离开,总能见诸报端,而街头小店的关张鲜有人问津。但一间间街边小店,却深入每一位市民的日常,贯穿一座城市的古今,无论是汉代卓文君在琴台路当垆卖酒的酒肆、唐代杜甫在草堂外喝过的茶铺、抗战时期西南联大学生在华西坝看过的书店,还是如今太古里的时尚“网红小店”,概莫能外。

成都的“小店经济”正蔚为大观。据统计,截至2018年底,成都民营经济市场主体为219.7万户,占该市市场主体的96%左右。其中民营企业73.7万户,个体工商户达到146万户。为了传承发展老字号小店、推动特色小店转型升级,2019年4月成都出台了《关于加快发展城市首店和特色小店的实施意见》,提出到2021年实现发展特色小店超过300个的目标。

在西南财经大学工商管理学院教授王祎看来,“小店经济”是一个城市总体经济的毛细血管,承载着城市经济活动的动力源泉,同时也是驱动城市经济多元化及创新的重要机制,正是这些繁星一般的小店,构成了成都城市经济中最耐人寻味的风景。

责任编辑:岳崎(QN0012)