【地评线】不忘初心勇奋进,情满红船向远行

2019-07-25 19:57 千龙网

打印 放大 缩小

1921年7月,南湖的“红船”在风雨交加的黑夜起航,披荆斩棘、无惧风雨,如今“小船”已经成长为一艘“巨舰”,继续带着她的使命在汪洋大海中砥砺前行。这艘“巨舰”的本色,是红色,她的初心,是人民。

初心,是情怀、是担当、是动力。“红船精神”,就是我们党的根脉,近百年的奋斗历史,一代代共产党员薪火相传,始终不忘初心。共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这一精神动力,激励着一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗,在革命、建设、改革的各个阶段焕发出万丈光芒,对我们当今决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

民心就是执政的初心。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”。只有密切联系群众,坚持以人民为中心,才能深得民心人心,政权才能稳固。一旦脱离群众,就会失去人心,动摇党的执政基础。纵观历史,我们党正因为紧密联系群众、依靠群众,才取得了一个又一个伟大胜利,党成长发展的历程,就是一部与人民群众血肉相连的奋斗史。现如今,在中华民族伟大复兴的征程上,更要紧紧把广大人民群众团结起来,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。

公平就是法治的初心。“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱”。 党的十八大以来,党中央从保证党和国家长治久安的战略高度,开辟全面依法治国的理论和实践新境界。近年来,随着我国社会主义法治进程的推进,公正司法、司法为民取得了更多显著的成果,法律在人民群众心目中的地位也越来越高,整个社会也充满了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

清廉就是为官的初心。牢记艰苦奋斗精神,切实抓好反腐倡廉,是我们党在长期的革命和建设实践中的一笔宝贵的精神财富。在全面建成小康社会的新时期,对于艰苦奋斗精神,需要我们继承予以发扬。“淡泊以明志、宁静以致远”,共产党员就该耐得住艰苦,挡得住诱惑,做一个清清白白的人。多少个反腐败的案例都已经表明:法律面前没有特殊公民,党纪面前没有特殊党员。一个党员干部,不管地位多高,权力多大,只要违法乱纪,终究逃不脱党纪国法的严厉制裁。

不忘初心勇奋进,情满红船向远行。我们党的历史,就是一部曲折艰辛、感人肺腑的奋斗史。98年的奋斗历程,70年的执政为民,我们党在新时代的航程中,不忘初心、牢记使命,继续带领着中国人民驶向更加光辉灿烂的未来!

文/林益涵

责任编辑:张驰(QN0009)