戒毒心理医生:接触毒品的人生活中没有目标感

2019-08-05 01:41 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:接触毒品的人生活中没有目标感

成都肖家河街道位于成都高新区,目前有社区戒毒人员27人,社区康复人员27人。在街道社区戒毒(康复)工作站,除了活跃着的社工群体外,还有几名心理医生。

2012年,肖家河街道和四川大学得觉文化发展研究中心合作,引入心理专家团队,心理专家至今累积接待走访社区戒毒(康复)人员300余人次。

李咏梅是这里的驻点心理专家之一,在这里两年多,她已经接触了40多名社区戒毒(康复)人员。在与这些戒毒康复人员的交流中,李咏梅发现,他们接触毒品的原因多是因为好奇,他们在生活中,也没有多少目标感。而毒品戒断,是一个世界性难题。

最主要工作是对戒毒人员进行心理评估

新京报:这份工作你做多久了?每周到社区几天?

李咏梅:我到肖家河驻点已经两年。我们的介入是为社区戒毒康复人员等提供心理咨询,按照双方合作协议,我们是每周来两天,现在服务范围也会扩大到普通社区居民。

新京报:这两年,你接触了多少位社区戒毒和社区康复人员?

李咏梅:我一共接触了40多位,有社区戒毒、社区康复的人员,其中一些需要服用美沙酮治疗。

新京报:你们在社区戒毒(康复)中心主要对戒毒康复人员做哪些心理辅导?

李咏梅:最主要的工作是在戒毒人员刚到社区报到时,我们对戒毒人员的状态进行一次诊断和评估,然后把数据和资料提交给禁毒社工,他们可以依据评估结果进行下一步工作。这些社区戒毒康复人员开始要求每月来一次,有好转的话可以两月来一次,慢慢变成半年一次甚至一年一次。我们也就按照这个节奏和禁毒社工配合。

新京报:一般需要几次心理辅导,他们才会对你们敞开心扉?

李咏梅:需要看个人。有些人一次两次就可以,但有的人需要契机才能敞开心扉。社区戒毒人员每个月会对他们进行一次尿检,这些吸毒人员也就适应了这样的环境。之后,他们就会慢慢把自己的心里话告诉我们或者社区工作人员,这个时候,我们的工作会更加容易。

新京报:你们在跟吸毒人员聊的时候,他们都是怎么开始接触毒品的?

李咏梅:他们大多说是朋友介绍,自己好奇。或者是在一些场合,有人吸毒,他们也就沾染上了。

新京报:这些人有什么特点?

李咏梅:这种人大多数在生活中没有更大的目标感,他们对自己的职业、生活都没有目标。我们认为,没有目标感的人群,或者生活太无趣、无聊,就会寻求一点刺激,初吸的人大多数都是这样。往往有目标感的人都会在这方面有所警戒。

家里的