香港特区政府发言人:示威已远超和平理性

2019-08-05 06:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:示威已远超和平理性

据新华社香港8月4日电 香港特区政府发言人4日就近日的示威情况不断恶化发表严正声明指出,公然违法、肆意破坏社会安宁、暴力冲击警方等行为,对社会、经济和民生造成伤害,并已远远超越和平理性示威的界限,特区政府和社会绝不能纵容。

发言人表示,以表达诉求为名的示威活动涉及的违法和堵路行为变本加厉,示威者恶意在不同地区做出暴力冲击、袭击警务人员和纵火等严重违法行为。3日和4日凌晨,有示威者阻塞红磡海底隧道出入口和龙翔道等主要干道,对市民造成严重影响。

发言人说,香港经济正受到外围不利因素以及香港社会事件困扰,处境严峻,最新经济数据显示经济动力正逐步减弱,是十年来最差的情况,经济陷入衰退的风险也正逐步增大。任何大规模罢工和暴力冲突都会影响香港各区市民的正常生活和经济活动,并进一步损害正面临下行风险的香港经济,更会削弱国际社会和海外投资者对香港社会和经济的信心,对香港的整体治安、经济、民生、就业造成极大的破坏,并对社会各阶层带来损失和伤害。

特区政府重申,整个公务员队伍必须保持团结,以应对目前的压力和挑战。

责任编辑:杨承渊(QN0044)