谢臣:舍身为民的“爱民模范”

2019-08-07 05:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:谢臣:舍身为民的“爱民模范”

据新华社太原8月6日电(记者 刘小红)谢臣,回族,河北省易县人,共青团员,1940年出生,1960年入伍,原69军某部3营炮兵连(现第81集团军某特战旅3营9连)战士。

1963年8月初,一场持续多天的特大暴雨席卷河北省石家庄、保定、邢台等地。7日,谢臣随连队奉命到易县东高士庄抗洪抢险。一天一夜,他和战友不顾生命危险,先后救出450多名被困群众,转移2000多名群众和大批集体财产。

8日凌晨,山洪突然来临,把他卷进了激流。谢臣用力浮出水面,发现社员王洛荣的女儿王莲子正在洪水里挣扎。谢臣双手托住王莲子,使尽全身力气,把她推上岸,自己却被洪水冲离岸边。

几度浮沉,他才勉强摆脱了激流冲击,游到水势平稳处,即将脱险。突然,身后漩涡里又传来了呼救声。整整奔波了一夜的谢臣,此时体力已消耗殆尽,但他使出最后力气,挥开双臂,向呼救的落水女童陈爱子游去。一波无情的水浪,把他卷入水底。谢臣壮烈牺牲,年仅23岁。

责任编辑:张驰(QN0009)