查玉祥:救群众于滔滔洪水中的人民卫士

2019-08-07 05:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:查玉祥:救群众于滔滔洪水中的人民卫士

据新华社沈阳8月5日电(记者 李铮)查玉祥,1941年出生,生前是辽宁省锦州市公安局凌河分局凌安派出所民警。

1963年7月20日,辽西遭遇百年不遇特大暴雨。锦州市内多处路段被淹,房倒屋塌,群众被困。

查玉祥所在的凌安派出所辖区是锦州城区人口密集的低洼地带,共有3000多户、1万多名居民,一旦发生洪灾,后果不堪设想。20日早10点,最担心的事发生了,小凌河溃堤,汹涌的洪水咆哮着涌向地势低洼的龙江南街。

查玉祥曾是一名无数次出入火海抢救人民群众生命财产的消防卫士,他主动向领导请求承担引导疏散辖区居民撤离的任务,和民警黄广成冒着狂风暴雨,在过膝的水里艰难地向险地跋涉,他们挨家挨户敲门呼唤,转移群众。在他的疏导下,绝大多数群众都顺利撤离到了安全地带。

在救下革命烈士遗孀刘大妈后,查玉祥感到体力透支,泡在水里的双腿已经快失去知觉。但他突然想到西边还居住着一位老人,就和民警胡振兴彼此搀扶着前往。暴雨倾盆而下,突然他俩脚下一空,瞬间被水淹没了。等胡振兴从水中挣扎上来时,却寻不见查玉祥的身影,年轻的查玉祥被湍急的洪水夺去了宝贵的生命,年仅22岁。

责任编辑:张驰(QN0009)