国家外汇管理局:美认定中国“汇率操纵”根本站不住脚

2019-08-08 04:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:美认定中国“汇率操纵”根本站不住脚

新华社北京8月7日电(记者 刘开雄)“美国财政部提到的不干预汇率贬值就是‘汇率操纵’,严重违背了基本常识和专业精神,是一种政治操作对专业精神的亵渎。”国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英7日表示,美国财政部认定中国汇率操纵的做法完全与事实背离,根本站不住脚。

王春英在接受采访时表示,美国的做法违背了美方自己制订的“汇率操纵国”量化标准。至于美方这次引用的1988年法案,没有具体标准,更加随意任性。“这种不理性、不负责任的做法将严重恶化全球经贸环境,阻碍全球经济增长。谁是汇率的操纵者?谁是全球经济金融稳定的破坏者?不言自明。”

王春英说,今年以来我国外汇市场运行保持总体稳定,能够应对各种外部冲击的考验。近期,美国升级贸易摩擦对人民币汇率形成的冲击,市场已做出了充分的反应,并将在合理均衡的水平上保持基本稳定。当前我国宏观经济基本面良好,国际收支基本平衡,外汇市场主体交易行为理性,市场秩序保持良好,充分说明我国外汇市场更加成熟。

“外汇局将继续保持外汇管理政策的连续性、稳定性。”王春英表示,保障企业和个人等市场主体正常的用汇需求,维护健康、稳定、良性的外汇市场秩序,继续为企业进出口、利润分配、跨境双向投资等生产经营活动提供支持,继续满足个人在出国旅游、留学等方面的实际需要;并且将进一步推进外汇市场开放,大力提升跨境贸易投资自由化便利化水平,更好地服务实体经济,服务国家全面开放新格局。

王春英说,外汇局将继续推动中国金融市场的对外开放。当前,我国债券市场的整体收益水平依然较高,10年期国债收益率比美国的高出1个多百分点,其他一些发达国家收益率为负值,国内股票市场也具有较大的发展潜力。而且,随着近年来对外开放的不断推进,我国债券市场和股票市场被更加广泛地纳入国际主流指数,为境外投资者投资人民币资产提供了更多机会,境外投资者也表现出较高的投资热情。目前,我国债券市场和股票市场规模均位于世界前列,但外资持有比重只有2%和3%左右,上升空间较大。

“未来,我们将持续营造良好的投资环境,欢迎包括美国在内的全球投资者投资配置人民币资产。同时,我们也愿与国际社会一道,共同维护全球金融市场稳定。”王春英说。

美方践踏国际规则终将失败

新华社评论员

日前,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”。这一单边主义和保护主义行为严重破坏国际规则,中方对此坚决反对,美国国内和国际社会也纷纷表示质疑。

无论是从国际法来看,还是从美国内法来看,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”都缺乏依据。从国际法来看,一国是否存在货币操纵问题,应该是国际货币基金组织管辖的事情,该组织承担督促成员国避免货币竞争性贬值的职责。而国际货币基金组织近期发布的报告明确,人民币汇率符合中国经济基本面。

事实上,汇率问题一直是二十国集团、国际货币基金组织等双边和多边平台讨论的重要问题。国际组织都认可的结论,美国却要另搞一套,将美式标准凌驾于国际规则之上,严重破坏了全球关于汇率问题的多边共识。另一方面,即便从美国国内法来看,中国也远没有达到其所谓的“汇率操纵国”标准。

面对明摆着的事实和国际组织公论,美方一些人颠倒黑白,不仅践踏国际规则,连自己制定的所谓标准也不当回事,真是到了为所欲为的地步。

美国财政部将中国列为“汇率操纵国”,紧随人民币兑美元汇率“破7”而至。一直以来,美方不断要求人民币增强汇率的弹性,但是当人民币汇率价格形成的市场化程度提高,波动幅度加大时,美国一些人却又表现出叶公好龙的态度,对中国无端指责,既蛮横又荒谬。

美方给中国乱贴“汇率操纵国”标签,是对国际金融秩序的严重破坏,将引发金融市场动荡,还将大大阻碍国际贸易和全球经济复苏,最终会自食其果。美国宣布将中国列为“汇率操纵国”当日,美国三大股指全线大跌,其中,纳斯达克综合指数跌幅为3.5%,标普500指数下跌3%,道指跌2.9%。

得道多助,失道寡助,美方所作所为注定不得人心。美国前财政部长劳伦斯·萨默斯撰文指出,指控中国进行汇率操纵没有可信依据,此举损害美国政府信誉,可能给美国带来经济衰退风险。英国《金融时报》报道称,“将中国列为‘汇率操纵国’,既无道理又无作用”。

在中美经贸磋商过程中,中方一直在以实际行动释放诚意,而美方多次言而无信、出尔反尔,使得磋商一再受挫。这次,面对外汇市场的正常波动,美方又一次对中方泼脏水,妄图打出“汇率操纵”牌对中方极限施压。故伎重演,不可能奏效,中国和中国人民从来就不吃这一套!

没有规矩,不成方圆。作为全球最大经济体和主要储备货币发行国,美国应承担其维护国际金融和货币体系稳定的责任,而不是寻求超越国际规则的“美国特权”。如果美方一意孤行,在自私自利、任性妄为的歧途上越滑越远,必将以失败告终。

(新华社北京8月7日电)  

责任编辑:杨承渊(QN0044)