我们的好支部书记——记上海二十冶建设工程顾村项目部党支部书记李明轩

2019-08-27 08:27 中国新闻网

打印 放大 缩小

始自东风万木葱,

枝间小叶聚花红。

漫山好景穿云去,

一片丹心映碧空。

这首七绝说的不是别人,乃是建筑工程公司常务副经理、顾村项目部经理兼党支部书记李明轩同志。

在宝山区顾村新顾城工地上,经常见到一个稳健雄武的身影穿梭于杂草碎砖堆成的废墟间,远看近观无异于常人,但是他的过人之处就蕴藏于内涵与内心中,而行动上却是果断沉着、事无巨细。

他正是李明轩同志。

在我看来,同为一名党员兼项目部领导,别人做到的,他做到了,别人没做到的,他也做到了。就拿一件事来说,李明轩同志明确要求项目部每周一举行一次升国旗仪式,这件事情看似简单,然而这样简单的举止又有几个人能做到并且坚持不辍?越是简单的事情,就越是能体现一个人的情操。升国旗是爱国情怀使然,这不正是一名合格的共产党员应该具备的吗?

爱国爱党爱企业是李明轩同志内心的动力源,正因此,才给人们留下了诸多美谈。

在新中国诞生70周年之际,他召集大家收看习近平总书记讲话的直播节目,喜兴之情溢于言表,他激动地跟大家说:“我们的党是在逆境中成长起来的,在险境中发展壮大的,在荆棘中砥砺前行的,在改革开放中不断完善的,这样的党是值得为之自豪的。”是啊!我们的国家百年来命运多舛,正是在中国共产党的英明决策和正确领导下,才站起来、富起来、强大起来。如今身为一名中国人,又怎能不深感荣幸呢?

李明轩同志是一名儒将,喜爱书法,雅量萦怀,行事言谈中无不透露出中华文化的气息。他本着以人为本的信念,对员工不但在工作上关心有加,还在日常学习和生活中给予关怀。首先,在项目部生活区的建设上,他在现代工地的大布局下,融合进了一些中国元素,将自古以来代表雅致的花卉盆栽巧妙地分层架设摆放,使深入其中之人如同置身园林诗景里。群芳之下,一张石桌,几只石凳,仲夏之夜,若干好友品茶叙谈,大有古人君子学士之雅兴。工地虽苦,却苦中有乐。其次,工地生活枯燥乏味,没有娱乐?尤其项目部年轻人,都是离家千里,奔来上海工作,这难免会触动思乡之情。每逢佳节倍思亲,这是人之常情。端午节前夕,李明轩同志特意举办了迎端午烧烤晚会,就在那雅静别致的小院内,一场别开生面的晚会,于夏夜的清爽微风里,于每一个角落里,飘动洋溢着祥和、喜庆、和谐的气氛。那一刻,大家都很惬意,以工地为家,心安即是家。

李明轩同志虽然身居要职,然而从不浮夸,向来平易近人,行事低调。前不久,宝山电视台来采访,他却躲在一旁,把别人推到镜头前。他认为,这是项目部的荣誉,是公司的荣誉,是大家共同的荣誉。在荣誉面前,他考虑的是整个集体,不是个人。这一点又是典型的共产党员的优秀品质。不难感觉,如果不是一名真正的党员干部,哪会有这样的胸襟?

有这样的领导、这样的党支书,项目部焉能不热情澎湃,焉能不兴旺发达蒸蒸日上。我们因为有这样的领路人,对工程的建设充满无比的自信和无尽的动力!

我们的好支书,李书记,向你致敬!(展 涛)

责任编辑:刘阳(QE0016)