王珍:五星红旗在马德里升起,轰动世界

2019-08-28 05:44 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:王珍:五星红旗在马德里升起,轰动世界

“46年前,当五星红旗第一次在西班牙首都马德里市中心升起的时候,整个西班牙、整个欧洲、整个世界都为之震惊了。”回忆起中国与西班牙建交初期的故事,曾参与过中国驻西班牙使馆筹建工作的中国前驻外大使王珍至今印象深刻。

1973年3月9日,中国和西班牙建交,在当时的世界上引起轰动。自那年起,中西两国的交往经历了一个从零开始的过程。而在中西建交初期,中国驻西班牙使馆面临筹建的艰巨任务。时至今日,王珍回忆起那些难忘的时刻,依然激动不已。

红旗升起

中西建交伊始,中国驻西班牙大使馆还没有属于自己的馆舍,而是租用了马德里市中心“皇宫饭店”的半层楼作为中国驻西班牙使馆的临时办公场所。

1973年6月,王珍一行11人身着中山装进驻“皇宫饭店”。王珍回忆说,在他们抵达马德里前两天,五星红旗已经在“皇宫饭店”上空高高飘扬起来了。当时马德里很多市民到饭店门口驻足观看,很多人都在问这是哪个国家的国旗,当有人告知这是中国的国旗时,大家都感到很惊讶。王珍一行人的到来更是引起了马德里市民的好奇,他们纷纷赶来,希望了解中国人,看看与此前西方世界描述的是否一样。

当时,西班牙王国元首是弗朗西斯科·佛朗哥。在当时的国际形势下,佛朗哥领导的西班牙跟社会主义中国建立了外交关系,这本身就是一件轰动欧洲、轰动世界的大事。

“那个时候,双方都需要进一步了解,我们最初了解到的西班牙也多是从电影中来的。尤其是经历二战之后,许多国家的人们对西班牙形成了‘刻板印象’。”不过,深入到当地后,王珍发现,西班牙人和中国人民一样,同样是和蔼可亲的,对中国人民很友好。

王珍回忆说,正因为此前缺乏交往,中国驻西班牙大使馆工作人员进驻“皇宫饭店”以后,尽管警卫森严,很多马德里市民还是想利用各种机会跟使馆工作人员聊一聊,了解中国的情况。

中国驻西班牙大使馆设立之后,开始主动与西班牙各界进行交流和交往。王珍用“广交朋友”来形容当时的情景。

其中,较早一位与中国使馆往来的重要朋友——时任巴塞罗那省议会主席的胡安·安东尼奥·萨马兰奇,也就是之后的国际奥委会主席。

萨马兰奇曾向中方透露:中国重返联合国后,佛朗哥之所以决定尽快同中国建交,是因为他们已经认识到,中国这样一个几亿人口的大国,未来一定会在国际事务中发挥重要作用。

另一方面,王珍清楚地记得,在首任中国驻西班牙大使陈肇源向佛朗哥递交国书时,佛朗哥在讲话中提到,对毛泽东主席的军事思想和他在建立新中国以后领导新中国迅速改变面貌是很敬佩的。“这些因素促成了西班牙当时和中国建交。”

寻找馆舍

与西班牙初期建交,“皇宫饭店”虽然硬件条件很好,但作为外交机构办公地点并不合适,有诸多不便,最大的不便是不利于安保。

为了解决这个问题,王珍和他的同事们想了很多办法。比如开会研究工作,在饭店里不行,他们就到“皇宫饭店”对面一个休闲公园去开,分批进行,如闲庭信步在草坪上聊天一样。“往往是我们刚坐下,骑警就过来‘巡逻’,看我们平静无事,他们转一圈就走了,有时还友善地跟我们打个招呼、敬个礼。”王珍说。

这种特殊的工作状态持续了大约一年时间,不方便在饭店里讲的,全都在公园里讲。

建馆的首要任务就是要找长期馆舍,王珍他们一边工作一边找房子。长期馆舍不同其他房子,地点要闹中取静,位置要安全方便,规模要适当,价格要合理,费用要与国力相适应,但又要有发展眼光。要同时具备这些条件很难,所以相当一段时间里没有找到合适的长期馆舍。

直到几年后,中方在阿尔图利奥·索比亚大街135号买下了馆舍。通过翻修改建,各方面条件都符合了办公要求。“建馆班子团结奋斗,在完成大量外交事务和交友工作的同时夙夜在公,为寻找馆舍不辞辛劳,付出了大量心血。”王珍说。

礼仪变通

1973年3月9日中国与西班牙建交,直到10月18日,西班牙国家元首弗朗西斯科·佛朗哥接受首任中国驻西班牙大使递交国书。因为外交礼仪的不同,当时还发生了一件连西班牙国内主流媒体都无从得知细节的故事。

西班牙是王国,按照礼宾传统,递交国书当天,西班牙王国典礼局要派豪华马车接中方使馆人员一同前往王宫。不过,坐马车不符合中国当时的外交礼仪。而改变礼宾传统,西班牙方面也很为难。中西两国礼宾部门交涉了好几次,最后接受了中方变通的办法。

“我们当时的要求是穿中山装、坐礼宾车,按照现代的礼仪向西班牙元首递交国书。”王珍回忆说,递交国书除了要坐王室马车,还有一个特殊的礼仪,在当时的历史条件下双方也有差异,但中国使馆和西班牙礼宾部门之间本着相互理解、友好协商的态度达成了谅解,递交国书仪式顺利完成。

中国与西班牙建交是件历史大事,举世瞩目。递交国书的第二天,媒体肯定会广为报道,但递交国书没有坐马车,传统的礼仪变了方式,媒体不免要追问。西班牙王室典礼局该如何回应呢?

“第二天,我们在西班牙主流报纸上看到,有记者问典礼局,为何没有按照传统仪式?结果,典礼局回答,王室马队的马感冒了。”王珍笑着说。

这个小插曲如今看来可为笑谈,但在当时,却体现了中西两国间难能可贵的情谊。“这种理解、协商、合作的精神在中西建交46年来的交往中一以贯之,得到充分的体现。”

王珍认为,相互信任、平等互利是中西关系发展的基础。在一些重大时间节点上,双方都体现出超越社会制度和意识形态差异的政治远见。西班牙已经成为中国在欧洲的重要合作伙伴。现在,在“一带一路”倡议的框架下,中欧班列成为中西合作的重要标志,中西关系呈现出更加广阔灿烂的前景。

人物简介

王珍

1967年分配进外交部,先后在中国驻赤道几内亚、西班牙、厄瓜多尔、乌拉圭和委内瑞拉等国大使馆工作,曾任二等秘书、一等秘书、政务参赞、特命全权大使等职。在外交部曾任西欧司副处长、政策研究室参赞、拉美司副司长,2003年12月起任中国人民外交学会副会长,2008年7月退休后开始从事智库和公共外交工作,现为高级研究员。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:丰家卫