飞机餐调整,票价也宜联动响应

2019-08-31 01:25 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:飞机餐调整,票价也宜联动响应

即便获得空中餐食自主权,航空公司也宜顺应服务升级态势,让服务水准与其价格匹配,满足乘客对服务提质的期待。

近日,一则多家飞机餐缩水的消息引发关注。新京报记者昨日从中国民用航空局官网查询了解到,民航局目前正在修订《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》,拟删除关于空中餐食的相关条款。航空公司可根据市场需求自行决定是否在航班上提供餐食服务。

全价5810元的公务舱,提供的餐食仅为一份三明治;时长3小时5分钟的航班上,公务舱乘客也仅获得5片水果和两块点心……这样的餐食确实与人们对公务舱的“高端”服务预期有不小落差。不仅是公务餐,经济舱餐食缩水,近来也频遭吐槽。从各家航空公司的回应,以及相关民航规定的拟调整来看,飞机餐食的变化,或与对飞行安全的强调有关,但是,安全固然重要,餐食服务的调整,也应照拂乘客的权益,找到安全与服务的最大公约数。

诚如航空运输规则拟将是否提供飞机餐食的决定权交给航空公司所示,飞机上有无餐食,或者说餐食标准到底怎样,由航空公司来决定,并无问题。但是,航空服务是否“物有所值”,连接着消费者的权益,不能仅仅是航空公司说了算。

事实上,随着民航市场进入大众化时代,飞机餐食标准的“降级”,在全世界范围内都是很明显的。如公开资料显示,在上世纪50年代,美国的航空餐是奢侈品;在中国,此前就曾流传七八十年代坐国际航班的旅客可免费喝茅台的“佳话”。随后,飞机餐食变得越来越“平民化”。乃至,在国外,多数飞行时间在2小时内的航班都不提供餐食。但是,这种变化的主要原因,还是在于航空票价的平民化。

更何况,飞行安全与服务质量并不是天然对立的。飞机餐食标准调整,最应该服膺的还是经济规律和成本变化。比如,目前部分航空公司已精简了一些不必要的客舱服务,这其实为正常餐食服务腾出了更多空间;另外,也可考虑减少配餐种类,满足基本的餐食需求。

更重要的一点,还是要建立相应的补偿机制。其实,近几年已先后有多家航空公司明确经济舱不再提供免费餐食,但它们无一例外都是廉价航空公司,并没有引起消费者的反感。毕竟,相较于飞机餐食,消费者对票价更为敏感。只要能让乘客感受到“物有所值”,有无餐食并不是最重要的。

所以,未来更多的航空公司减配国内短途飞行上的餐食标准,无论是出于安全原因,还是航空公司的经营策略,都无可厚非。但前提是,票价该有联动响应。对此,航空公司完全可以多一些差异化竞争意识,让消费者有更多选择空间。如有餐食和无餐食,在票价上应体现出来。长此以往,也可通过消费者的自我选择来培育新的市场预期。

还应看到,乘客对飞机餐食“减配”的反应之所以如此强烈,不仅只是因为“吃”的问题,也夹杂着其他一些情绪“搭车”。譬如飞机晚点率高,以及相关服务信息不透明的问题。就像飞机餐食,在购票环节中,多只体现出有无,而未有明确的标准,这往往削弱了消费者的选择权。

总之,飞机餐食调整,还是应该建立在服务和安全双赢的基础上。特别是面临高铁的竞争,在餐食标准“无奈”降低的背景下,更需要通过其他方面的贴心服务和票价联动来弥补、提升乘客的“获得感”。也因此,即便获得空中餐食自主权,航空公司也宜顺应服务升级态势,让服务水准与其价格匹配,满足乘客对服务提质的期待。

责任编辑:张驰(QN0009)