国务院港澳办:“止暴制乱、恢复秩序”已成最广泛共识

2019-09-04 05:36 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“止暴制乱、恢复秩序”已成最广泛共识

9月3日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光、徐露颖介绍对香港当前局势的看法。杨光表示,香港局势正出现积极变化但依然复杂严峻,现在已经到了维护“一国两制”原则底线、维护香港繁荣稳定的重要关头。杨光指出,目前,香港局势正出现一些积极的变化,其中最为重要的是“止暴制乱、恢复秩序”已成为香港社会各界最广泛的共识、最强烈的呼吁。

反暴力、护法治、保安宁是最大民意

杨光介绍,香港各阶层、各界别代表人士和众多社团、协会纷纷以发表声明、刊登广告、发表谈话等方式,共同谴责暴力违法行径,支持警方严正执法。8月17日,近50万民众冒着暴雨参加“反暴力、救香港”集会,场面感人。特区政府和警队坚决依法打击违法犯罪活动,截至9月2日已拘捕1117人,包括涉嫌参与犯罪的3名立法会议员。林郑月娥行政长官和特区政府有关部门积极与社会各界展开对话交流,深入了解市民的诉求和期望,及时推出纾解市民和企业困难的举措。值得一提的是,海外华人与香港同胞、祖国人民心心相印,全世界许多地方的华侨华人和留学生自发组织游行集会,以悬挂国旗、高唱国歌等多种形式,表达对祖国的深沉热爱、对“港独”和暴力活动的强烈愤慨,令人感动、振奋。

但是,香港局势依然复杂严峻。暴力、违法活动仍然没有得到完全遏制,在有些时候、有些地方,少数暴徒变本加厉,用丧失理智的疯狂行为制造了一桩桩令人发指的罪行。少数暴徒心甘情愿充当外部势力和“反中乱港”势力的马前卒,不惜做出暴力违法的恶行,目的就是要搞乱香港、瘫痪特区政府,进而夺取特区的管治权,从而把香港变成一个独立或半独立的政治实体,假高度自治、“港人治港”之名行完全自治、对抗中央之实,最终使“一国两制”名存实亡。

杨光表示,现在已经到了维护“一国两制”原则底线、维护香港繁荣稳定的重要关头。真爱香港,就坚决维护“一国两制”。真爱香港,就要用实际行动向一切损害香港繁荣稳定、挑战“一国两制”原则底线的行为坚决说不!在此,我们提出三点意见:第一,希望香港特区政府和社会各界人士围绕“止暴制乱、恢复秩序”进一步凝聚共识并付诸行动。暴力横行、法治不彰就是香港最大的危险。反暴力、护法治、保安宁就是香港最大的民意。“止暴制乱、恢复秩序”就是香港社会最大的公约数。希望每一个爱护香港的市民都能以自己的行动,自觉抵制暴力,制止暴力,并自觉支持林郑月娥行政长官带领特区政府和特区警队依法打击和惩治暴力犯罪活动,支持特区检控和司法机构各司其职,使所有暴力犯罪分子受到应有的惩治,彰显法律的公正与威严。第二,希望大家把以和平游行集会表达诉求的行动与暴力犯罪和挑战“一国两制”底线的行径区分开来。游行集会是基本法赋予香港居民的自由。参与和平游行集会活动,与那些肆无忌惮挑战“一国两制”底线、冲击中央驻港机构、污损和侮辱国旗国徽、暴力袭击警察和无辜市民、严重损坏公私财物、危及公共安全的犯罪行为,性质上截然不同。对于后者,必须且只能依法严厉打击,没有宽容的余地。第三,希望大家聚焦香港经济发展和民生改善的根本问题,献计献策,共谋解决之道。

普选制度必须符合基本法

香港的民主制度是在香港回归祖国以后真正建立和发展起来的。香港特别行政区成立后,中央政府支持香港特区按照基本法和全国人大常委会有关决定,稳步快速地发展民主政制。杨光说:“无论将来什么时候启动政改,香港的普选制度都必须符合基本法,符合全国人大常委会的有关决定。”

在实行行政长官普选时,要经由具有广泛代表性的提名委员会按民主程序提名,而后普选,再由中央人民政府任命。提名、普选、任命三大环节,每一个环节都要发挥实质性的作用。这就是香港普选制度的真义。只有通过这样的制度,才能在普选条件下选出一位爱国爱港、中央信任、港人认同的行政长官。只有这样做,才有利于“一国两制”方针得到全面、准确地贯彻落实。

香港所有学校如常开学

徐露颖介绍,现在香港的一些反对派、“港独”分子和少数激进势力正在不遗余力地煽动罢课,“他们想通过煽动罢课,把街头抗争引入校园,把这些青年学生绑架在他们的政治战车上,成为他们向特区政府和中央政府施压的筹码,进而煽动更大规模的罢工、罢市,使这场乱局持续地蔓延下去,甚至制造更大的乱局、危局,这种用心是何等的歹毒!”

目前香港特区政府、教育局已经明确表示“反对任何形式的罢课”,强调“任何人不应以学校作为表达政治诉求场地”。许多教育团体也发表联署声明,呼吁教师紧守岗位。一些市民也发出了“拒绝罢课,救救孩子”的呼声。9月2日以来,所有的学校如常开学,没有受到所谓罢课的影响,有些学校还举行了升旗仪式。

徐露颖表示,中央政府坚定地支持特区政府、广大教育工作者和市民采取有力的措施,制止任何人以任何名义用教唆、煽惑、威胁、引诱等手段裹挟青年学生参与到激进政治活动中去,保护学生受教育的权利,还校园纯洁和宁静。

出动驻军绝不意味着“一国两制”的终结

徐露颖表示,现在社会上有一种观点,认为出动驻军就意味着“一国两制”的终结,这是完全错误的。无论是中央人民政府应特别行政区政府的请求出动驻军协助维持治安或者救灾,还是全国人民代表大会常务委员会决定特别行政区进入紧急状态,都是在“一国两制”框架下执行基本法的具体规定,是特别行政区宪制秩序的组成部分。

在中央政府的支持下,在广大香港市民的共同配合下,香港特别行政区政府有意志、有能力依法采取各种必要的、有力的措施,尽快“止暴制乱、恢复秩序”。中央决不会允许香港乱局无休止地持续下去,如果香港的局势进一步恶化,演变成为特区政府不能控制的危及国家主权和安全的动乱,中央也决不会坐视不理。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读