无障碍
x

全部频道

中国> 正文

【地评线】微信群里汇民智,拓展“接诉即办”新通道

2019-09-05 16:51 千龙网

丰台方庄,北京市最大的住宅区之一。从去年至今,这里223栋住宅楼里的2万多户居民,逐步入驻223个微信群。每个群里,在职、退休和流动党员作表率,率先入群服务本楼,成立功能型党组织,把党支部建在了居民楼里。如此一来,方庄“接诉即办”有了快速解决通道:微信群里汇民智,“一纸公约”解难题;楼道漏水居民报,社区物业忙赶到;突发事件不要急,干部协调化风险……

2018年以来,方庄地区党员干部跟居民拉家常、交朋友、问需求,添加居民为微信好友,邀请他们进入每栋楼的微信群。一个楼门一个群,一个群里130人左右,建立了223个“掌上四合院”。通过“掌上四合院”,党支部建在了居民楼,党员带头服务本楼,居民共建共治,家门口的事儿一起干,群众线上“吹哨”反映诉求,街道线下“报到”解决问题,“接诉即办”有了快速解决通道,打通了精细服务的“最后一公里”。

首先,“掌上四合院”微信群里汇民智,广泛了解群众所思所想,搭建了居民共建共治的平台。钢筋水泥的城市“森林”,左邻右舍往来很少,似乎成为城市居民的特征,这就造成邻居之间缺乏沟通交流,公益事业没人张罗,遇到事情只会埋怨,无法形成共建家园的合力。“掌上四合院”通过小小的微信群,让大家互相熟识,左邻右舍犹如面对面围坐在一起,互相问候、互相帮助,有事儿一起商量,形成人人相识、邻里互助的“生活共同体”,居民们在微信群里找到了社区治理的解决办法,提高了参与治理的积极性。此外,“掌上四合院”以基层党建为核心,在建群初期让党员率先入群,率先垂范服务本楼,使党组织成为内部小环境的稳定力量,引领邻里形成良性互动。

其次,“掌上四合院”拓展“接诉即办”新通道,为居民送来精细服务。“掌上四合院”是“吹哨报到”机制的延伸,居民将发生在身边的问题困难,在微信群里随时 “吹哨”,反映诉求,街道、社区线下及时“报到”, 闻风而动、接诉即办,立马解决问题,做到了民有所呼、必有所应。

这种方式,打破了传统的管理方式,将城市治理体系和执法力量进一步下沉,打破了中间环节,提高了工作效率。另一方面,居民有话都在群里说,需要解决的问题都在群里讲,决策透明、全程留痕,办事程序一目了然,便于群众监督,实现了阳光高效便民的精细化服务。

总之,这种“问民需、汇民智、解民忧、聚民心”的“掌上四合院”为“接诉即办”开通了快速解决的通道,是落实北京“基层吹哨,部门报到”机制改革的具体体现,也是推进城市精细化管理,服务民生的积极探索,值得人民群众点赞。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:李民兵

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记