【逐影寻声70画】精准扶贫润湘西

2019-09-18 16:24 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:【逐影寻声70画】精准扶贫润湘西

大山阻隔、交通闭塞、发展滞后,历史上的湖南湘西土家族苗族自治州,是一片贫瘠之地。长期以来,湘西州与绝对贫困的苦战一直没有停歇。

2013年11月3日,习近平总书记到十八洞村考察,在这里他首次提出“精准扶贫”。2017年2月,十八洞村全部贫困人口脱贫。2018年,全村人均纯收入增加到12128元,而5年前只有1668元。如今,在湘西州,以十八洞村为样板,一条可复制可推广的精准扶贫好路子不断延伸……截至2018年底,湘西州1110个贫困村累计出列874个,66万贫困人口累计脱贫55.4万。

好雨知时节,当春乃发生。精准扶贫,如春雨般滋润着湘西大地。放眼全国,践行精准扶贫理念,成千上万个“十八洞村”的命运开始得到根本性的改变。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。现在,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,唯有迎难而上、一鼓作气,举全党全国之力,撸起袖子加油干,落实好精准扶贫,才能做到脱真贫、真脱贫,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

责任编辑:刘阳(QE0016)