【地评线】致敬共和国的英雄:个人的荣光折射的是中华民族精神的光芒

2019-09-30 18:44 千龙网

打印 放大 缩小

9月29日上午10时,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话。毫无疑问,这是英雄们的高光时刻,更是中华民族精神的高光时刻。

致敬共和国的英雄:个人的荣光折射的是中华民族精神的光芒

为什么说是中华民族精神的高光时刻呢?因为,这些殊荣的取得,背后都有十分艰苦卓绝的付出,有些更是豁出命去,九死一生取得的。要是没有强大的精神支撑,这些艰难困苦是难以承受和突破的。伟大出自平凡,平凡造就伟大。他们有人一辈子都默默奉献,向他们致敬!

致敬共和国的英雄:个人的荣光折射的是中华民族精神的光芒

共和国勋章获得者于敏,曾隐姓埋名28年,为氢弹突破作出卓越贡献,被称为氢弹之父,直到1988年,他的名字才得以解禁。承载国家使命,身肩千斤重担。一次核试验前的讨论会上,压力和紧张笼罩在人们心头。突然,于敏背诵起了《出师表》,特别是背到“鞠躬尽瘁,死而后已……”那一刻,在场的人无不为之泪流满面。正是在这种巨大精神力量的支撑下,这些隐姓埋名的人,坚守爱国心、心怀报国志,将个人梦想与国家命运紧密相连,干出了惊天动地的大事业,为国家的发展进步贡献力量。

1998年,湖南一个事务所评定“袁隆平品牌”价值一千亿元,杨澜到海南去采访他:“您回家跟自己的太太谈论这件事的时候,她有什么看法?”结果,他的回答是,“从来没有谈。”他后来跟助手说,“我就是个过路财神。”一生致力于杂交水稻技术研究的袁隆平有两个梦,一个梦是高产、更高产,可以在高产杂交稻穗下乘凉。第二个梦是杂交稻覆盖全球梦,走出国门,让杂交稻为世界的粮食安全和世界和平作出贡献。勋章的背后,是袁隆平对杂交水稻研究的执着,是对“愿天下人都有饱饭吃”初心的坚守。

致敬共和国的英雄:个人的荣光折射的是中华民族精神的光芒

于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦被授予“共和国勋章”。这些闪亮的名字,值得我们永远铭记,他们是中华民族当之无愧的脊梁!我们要珍惜中华民族宝贵的精神财富,不断增强文化自信,砥砺奋进,不断前行,奋力谱写出更精彩的人生篇章!

责任编辑:陈宏旭(QV0021)