祖国给了我新生

2019-10-01 06:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:祖国给了我新生

中国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷前任大使 徐贻聪

今天是中华人民共和国70华诞,是普天同庆的日子。我为中国骄傲、自豪,衷心祝愿她永远繁荣昌盛,祝愿她永远傲然屹立于世界民族之林!

我来自旧中国的农村,是贫苦农民的子弟,经历过抗日战争,还在解放战争的进程中进行过长达数千公里、历时近三年的“徒步长征”,但生命的大部分时间是随着新中国的成长度过的,亲眼目睹、亲身经历了自己的祖国从受人压迫、欺凌、宰割,到站起来、富起来、强起来的光辉历程,个人则从“讨饭郎”到共和国的“特命全权大使”,经历了翻天覆地的变化,感受自然良多,对祖国的感情自然也深厚、持久。

我在1949年加入中国共产主义少年先锋队,1952年进入中国共产主义青年团,1973年被批准成为中国共产党的正式党员,是伴着共和国的成长步伐走过来的,每个阶段都得到了共和国给予的培养、照顾和关怀。

记得在厄瓜多尔首都基多、古巴首都哈瓦那和阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,还有此前的尼加拉瓜首都马那瓜(我作为临时代办带队前往建立使馆),当《义勇军进行曲》奏响、五星红旗升起、异国他乡的仪仗队请我检阅的时候,当然还有每年国庆日,我在这些国家亲手升起国旗的时刻,我的心头总是热血沸腾,泪水禁不住在面颊上流淌。是祖国给了我新生,给了我崇高的荣誉,这一切,都早已深深地融入我的血液,驱动我、鼓励我、鞭策我全心全意地为国家效力,尽自己的责任和一切可能,报效人民,报效祖国。

让我们在筑梦、圆梦的进程中,共同行动,共创更加美好、灿烂的明天。中华人民共和国万岁!

责任编辑:杨承渊(QN0044)