国庆活动观礼全国政协委员分享典礼感动时刻

2019-10-02 03:05 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:国庆活动观礼全国政协委员分享典礼感动时刻

“群众方阵里,我看到许多普通劳动者,钻井工人、农民、教师……习总书记说‘伟大的中国人民万岁’时,我感受到对所有劳动者的尊敬,对他们为国家发展所作贡献的认可。”全国政协委员、中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文在北京谈起新中国成立70周年庆典上的感动时刻。

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京隆重举行。数位受邀观礼的全国政协委员向中新社记者分享了他们的感触。

多年致力于农业文化遗产发掘与保护的闵庆文,欣喜于见到“绿水青山”方阵。他说,几十年来,不仅生态保护观念在进步,生态环境科学技术也有长足发展。“未来的生态文明建设,会更好。”

闵庆文说,回顾70年历程可见,靠着全国人民的团结奋斗,我们才向中华民族伟大复兴一步又一步迈进。

9月30日的国庆招待会上,习近平总书记在讲话中,将“团结”置于突出位置。对此,全国政协委员,2016年里约奥运会中国香港奥运代表团团长霍启刚理解说,“团结”的含义,是中华儿女一起为了中华民族伟大复兴的共同目标携手努力。“作为香港市民的一员,我认为,香港也要为了这个共同目标,更好地融入祖国发展大局。”

霍启刚注意到,庆典中的“一国两制”方阵突出了特别行政区基本法的重要地位。他表示,香港取得今日成就的重要因素之一,就是良好的法治环境。看到当下香港局势,他最担心的就是香港有些人开始无视法治的重要与法律的威严。

霍启刚表示,“一国两制”方针作为一项前无古人的开创性事业,一直在实践中不断探索,也不断有新情况、新问题需要解决;目前香港不少的年轻人遭遇住房、成长空间等问题,需要各方认真面对。“我们坚信,只要香港坚守方向、踩实步伐,切实维护好香港的繁荣稳定,香港各项事业的发展一定能够继续推动,香港市民期待的美好生活一定会到来。”

全国政协委员,中华全国律师协会副会长朱征夫告诉记者,看到阅兵式中祖国强大的军事力量,再看欢欣鼓舞的群众游行队伍,深感人民的安宁与幸福靠着武装力量的坚强保护。说起游行中的“民主法治”方阵,朱征夫对70年来法治成就如数家珍:确立了依法治国基本方略,建立了完整的宪法和法律体系,在妇女、未成年人、少数民族和公民权利保护方面都有较大进步……

“作为一名京剧演员,看到‘中华文化’方阵,十分激动和自豪。”全国政协委员,京剧艺术表演家董圆圆师从梅兰芳之子梅葆玖,是梅派艺术第三代传人。她忆起,1959年,梅兰芳排演了《穆桂英挂帅》为国庆10周年献礼,今已隔一甲子。董圆圆说,70年来,在国家政策支持下,戏曲事业迎来了新的春天;作为新时代的戏曲人,愿用心创作更多优秀的文艺作品。

“七十载悠悠岁月,祖国日益昌盛。祝福祖国!”董圆圆说。

责任编辑:岳崎(QN0012)