283名代表性人员登上群众游行彩车

2019-10-08 04:58 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:283名代表性人员登上群众游行彩车

10月1日,在新中国成立70周年的庆典上,70组彩车成为十万群众游行的焦点,彩车上的人物更是成为焦点中的亮点。“圆梦奥运”彩车上的奥运冠军仲满、吴敏霞、杜丽;“中华文化”彩车上的中国作协副主席叶辛、演员吴京、中央美术学院院长范迪安、中国音乐学院院长王黎光;“祖国万岁”彩车上的中国女排给人们留下了深刻印象。能在彩车上向天安门致敬是至高的荣誉,这些代表都是谁?他们如何才能登上彩车呢?

昨天,庆祝大会服务保障和群众游行指挥部披露,庆典上,共有283名代表性人员登上了群众游行中的18辆主题彩车。另外还有587名展演人员在主题彩车和地方彩车上进行了展演。这些代表性人员十分亮眼,其中,中国科学院院士和中国工程院院士5人,党的十九大代表27人,全国人大代表12人,全国政协委员19人。221人获过国家级奖励,5人曾被评为改革先锋,31人曾被评为全国优秀共产党员,14人曾被评为全国优秀党务工作者,10人曾被评为时代楷模,16人曾被评为全国道德模范,23人曾被评为全国劳动模范,30人曾获全国五一劳动奖章,20人曾被评为全国三八红旗手,115人曾获其他类国家级奖项,还有刚刚取得十一连胜,成功卫冕世界冠军的中国女排和十余名奥运会冠军或残奥会冠军。

彩车上代表性人员的着装也大有讲究。医生护士、工人、部队官兵、消防指战员等行业领军人穿上了显示职业身份的制服;奥运冠军和女排英雄们则身着领奖服,胸前挂着闪亮的金牌。其他代表性人员,男士们穿上了整洁的西装或赋有地域特色的服装,女士们则身着精致的礼服或套裙,大气庄重。代表们胸前闪耀的勋章更是让他们在人群中熠熠生辉。指挥部还披露了一个小细节,因为每一块奖章都是真材实料打造,分量十足,有的代表因为所获荣誉太多,奖章都无法全部挂在胸前。

庆典当天,所有环节流畅顺利,在游行活动开始前两小时,即将登车的代表们不仅有机会近距离接触彩车,更是和工作人员、志愿者们打成一片,志愿者们纷纷和心中的楷模合影留念。文/本报记者 王薇

责任编辑:岳崎(QN0012)