无障碍
x

全部频道

中国> 正文

【地评线】感受家国变迁——从王府井“中国人家”摄影展开始

2019-10-16 17:32 千龙网

对于想目睹新中国成立70年来历次阅兵场景的观众来说,有一个地方最值得去。10月8日,庆祝中华人民共和国成立70周年摄影展“中国人家”在北京王府井大街正式亮相,展览将持续至10月22日。该展览集纳了新中国成立以来的近300幅历史照片和摄影作品,分为“国”“家”两个单元集中展示,可谓是一场感受家国变迁的视觉盛宴。

在“国”单元中,有70年间15次天安门国庆阅兵的精彩瞬间,有11位曾登上太空的中国宇航员和他们所拍摄的“太空美照”,还有各类科技成果的照片,例如国产大飞机C919、蛟龙号等。而在“家”单元中,一张张全家福展示着各地中国家庭的时代变迁:上世纪80年代,上海一家人围坐看着黑白电视,贵州山村一家人抢种抢收,小岗村带头人和全家人在茅屋前合影;如今的影像中,观众可以看到西藏阿里的年轻藏族夫妻,驻守在海拔4700多米的移动营业厅…… 影像真实记录了不同时期的历史瞬间,给人启迪、让人遐思。

看完照片,还可以看看美术作品。从王府井大街向北1公里,中国美术馆正在举行“伟大历程·壮丽画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”,展览将持续到11月2日。这一次展览,是中国美术馆历史上首次调用全部展示空间,连户外空间也打造成了雕塑展区,总计展出中国画、油画、雕塑等480余件作品,几乎囊括了新中国成立以来所有经典之作,如中国美术馆馆长吴为山的雕塑作品《马克思》、四川美术学院原院长罗中立的经典绘画作品《父亲》等。

从中国美术馆西行7公里,北京展览馆的“庆祝新中国成立70周年大型成就展”成为游客们的打卡之地,展览预计持续到12月,展览展示了精心挑选出的150个“新中国第一”,全面展现新中国70年辉煌成就。从1951年新中国修建的第一个大型水库官厅水库到1956年试飞第一架喷气式歼击机,再到1958年第一辆红旗轿车问世,这些历史成就令观众印象深刻。而在现场的实景展示中,从上世纪50年代只有两三件简单家具,以及土炕煤油灯的乡村婚房,到改革开放后城市家庭住房里的冰箱电视洗衣机等几大件,让观众们切身感受到家庭生活的变化。

国家的富强改变着每一个小家的生活,而国家的发展也离不开每一个小家的付出,这就是家国之间的密切关系。在北京奥林匹克公园还可以一睹全国各地在国庆游行时的彩车,亲眼目睹这些承载着丰收的彩车,时代感、家国情怀更是溢于言表。我们现在的幸福生活真是一代代勤劳勇敢的中国人民创造的,感谢祖国、感谢前辈的无悔付出!

文/赵丽娜

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:赵丽娜

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记