国际社会点赞中国扶贫工作:中国减贫成就举世瞩目

2019-10-17 10:02 中国经济网-《经济日报》

打印 放大 缩小

来源标题:国际社会点赞中国扶贫工作:中国减贫成就举世瞩目

10月17日是国际消除贫困日,也是我国第六个“扶贫日”。新中国成立70年来,尤其是党的十八大以来,中国的减贫工作取得了举世瞩目的辉煌成就,谱写了人类反贫困历史上的壮丽篇章,受到国际社会的广泛赞誉。

新中国成立之初,是当时世界上最贫穷的国家之一,老百姓普遍吃不饱、穿不暖。70年来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,累计减少贫困人口8亿余人,对全球减贫贡献率超过70%。2013年至2018年,每年有1200多万人稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到1.7%。中国由此成为全球最早实现联合国千年发展目标的发展中国家,联合国秘书长古特雷斯对此大为赞赏,称赞“中国是为全球减贫作出最大贡献的国家”。

“中国改革开放以来的累计贫困人口数量,超过了拉丁美洲的总人口,中国为世界减贫作出了卓越贡献。”巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯近日撰文指出,这展示了几十年来中国在消除贫困领域的决心和能力。

印度夏马尔大学教授卡玛奇亚认为,中国到2020年打赢脱贫攻坚战,这不仅是中国消除贫穷问题,更是为包括发达国家在内的所有国家作出了榜样,这是中国方案和中国理念对世界的贡献。

亚洲开发银行官员梅拉尼·乌尔里希认为,中国在过去40年取得了令人瞩目的成就,中国的减贫经验值得更多国家借鉴。美国著名未来学家、畅销书作家约翰·奈斯比特则表示,“从全球背景来看,中国减贫的努力对寻求摆脱贫困的新兴经济体具有巨大价值”。

近日,由商务部等主办的“2019年赞比亚城乡协调发展与减贫研修班”及“2019年发展中国家反贫困问题高级研修班”举行。来自赞比亚等国的学员走进江西省鹰潭市考察学习当地脱贫减贫、新农村建设经验。图为学员在鹰潭市余江区潢溪镇中心小学和孩子们互动。徐 蓉摄(中经视觉)

2013年,我国首次提出“精准扶贫”理念,强调六个精准,即“扶持对象要精准、项目安排要精准、资金使用要精准、措施到位要精准、因村派人要精准、脱贫成效要精准”。该理念对中国的减贫工作以及国际发展援助等行为都产生深远影响。

2018年,第73届联合国大会通过关于消除农村贫困的决议,把中国倡导的“精准扶贫”理念与实践写入其中,中国为全球消除贫困提供了经验。古特雷斯认为,精准扶贫方略是“帮助最贫困人口、实现2030年可持续发展议程中宏伟目标的唯一途径。”

从最初的救济式扶贫,到如今的精准扶贫,中国各地通过旅游减贫、产业减贫、生态减贫等各种方式,不断提高贫困地区的可持续发展能力,走出了一条中国特色减贫道路。“中国精准扶贫实践中的许多做法对世界减贫事业具有重要意义。”国际农发基金副总裁科里莉亚·里希特指出,加强中国减贫案例的分享,将是该基金与中国的重点合作领域。

联合国粮农组织农村减贫战略主任本杰明·戴维斯表示,“我们正在探索如何将中国的经验分享给其他国家。中国与拉丁美洲、非洲地区国家间开展了一系列扶贫项目合作,这些项目已经取得了实实在在的成果”。

“正是中国的成功经验启迪了埃塞俄比亚的快速发展。”埃塞俄比亚总理首席经济顾问尼瓦伊·吉布里阿布表示,中国减贫的成功经验在于持续快速的经济增长、创造大量就业、经济增长成果为人民所共享。目前,埃塞俄比亚正在进行“农业导向的工业化发展计划”,着重发展工业,建立工业园区,大量青年人有了工作,帮助他们的家庭走出贫困。

“发展是甩掉贫困帽子最有效的办法。”作为最大的发展中国家,中国在致力于实现自身发展、消除贫困的同时,积极开展南南合作,向其他发展中国家提供援助,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困。中国开展对外援助以来,共向166个国家和国际组织提供近4000亿元援助,并为120多个发展中国家落实联合国千年发展目标提供帮助。

非洲联盟委员会主席法基表示,非洲人民渴望幸福,没有和平与发展就不会有幸福的生活。中国已经赢得了非洲人民的心,非洲人民不会忘记。

赞比亚经济学家优素福·多迪亚说,赞比亚的经济社会发展从中国的投资中获益良多,与中国合作是非洲最好的选择,希望中非合作进一步推动非洲的工业化进程和科技发展。乌干达总统高级新闻秘书唐·万亚马认为,中方宣布的加强中非合作新举措将助推非洲大陆经济增长。

世界银行发表的研究报告显示,“一带一路”倡议将使相关国家中760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。中国设立的“南南合作援助基金”已在30多个国家实施了200余个有关救灾、卫生等领域的发展合作项目。菲律宾国家减贫委员会秘书长黎萨·马萨表示,中国有句古话“授人以鱼不如授人以渔”,菲方期待全方位地向中方学习减贫经验,加强交流合作。

责任编辑:刘美君(QN0048)