清华学子助力评剧老艺术家圆梦清华

2019-10-23 03:22 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:清华学子助力评剧老艺术家圆梦清华

2019年10月20日,美丽的清华大学新清华学堂,一场名为“不忘初心——2019全国评剧老艺术家公益演唱会”响锣开唱。这场演唱会汇集了15名评剧老艺术家,既有国家级非物质文化遗产传承人,又有年轻时曾为开国领袖表演过的艺术家,堪称评剧届“国宝级”老艺术家。此次演出包含至少9个流派、13个院团,老艺术家年龄最小的72岁,最大的86岁,平均年龄80岁,年龄和超过1200岁。而这场极其专业的演唱会,却是由清华大学毕业生,国家电网公司电气工程师赵雅博和渤海大学青年教师肖博发起,所有主创人员均为85后,全部来自北大、人大、传媒大学等综合类大学的非戏曲专业。

不忘初心——2019全国评剧老艺术家公益演唱会

主创及老艺术家

演唱会阵容强大,评剧五大明珠之一、早期名家碧月珠亲传弟子、曾为开国领袖演出的筱佩珠,著名演员潘长江的父母、能戏甚多的筱月来、王晶华,评剧新派创始人新凤霞亲传弟子李晓梅,评剧白派大家筱玉凤亲传弟子筱莲英,评剧新派创始人新凤霞亲传弟子、国家级非物质文化遗产传承人李红霞,硕果仅存的女小生名家李少先,国家级非物质文化遗产传承人、梅花奖得主、当今评剧白派艺术代表人物刘萍,评剧名家喜彩君亲传弟子王慧云,评剧前辈教育家董瑞海亲传弟子周巧玲,评剧现代戏开拓者夏青亲传弟子吴玉坤,评剧花派创始人花淑兰亲传弟子王镇芝,梅花奖得主、当代评剧男声声腔代表人物李惟铨,著名表演艺术家赵丽蓉亲传弟子赵如意,评剧创始人之一、评剧花旦鼻祖金开芳亲传弟子张晖纷纷献唱。除了老艺术家宝刀不老的亮点外,主办方还设置了老艺术家与师父生前琴师、舞台搭档的配合,以及60多年舞台伉俪的再次相逢等亮点,感人至深。

部分老艺术家谢幕

本次演唱会已经是这些年轻人连续第三年为老艺术家们组织演唱会,是全国300多个剧种中,唯一一个由个人连续发起组织的老艺术家公益演唱会。本次演唱会命名为“不忘初心”,年轻的主办者们告诉记者,”初心”是两个方面,一个是在采访老艺术家过程中,年轻人们发现,无论是荣誉等身的老艺术家,还是因为各种原因生活不那么富裕的老艺术家,大家都只有一个梦想,就是传承评剧,把师父教给自己的东西传下去;另一个方面是,年轻人三年前曾经许下承诺,要在天津、沈阳、北京三个评剧重镇为老艺术家们举办公益演唱会,保留艺术资料,也是一份初心。

中国戏曲是一个口传心授的艺术,很多唱段、剧目、绝活就因为老艺术家的去世而流失了。所以,某种程度上,传承老艺术家艺术资料就是保护戏曲。在调研中,主创了解到,很多老艺术家年轻时没有技术条件留下影像资料,有技术条件时他们已经退休,没有机会留下影像资料。所以,很多艺术家唱了一辈子戏,一段影像资料都没留下来,这不能不说是一个非常遗憾的事情。

问起为什么做这件事情,主办年轻人说,一开始就是因为喜欢戏曲,喜欢评剧,想抢救性的保存一些资料。可是,随着演唱会的筹办,年轻人被老艺术家们“一辈子只做一件事”的精神感动,甚至有老艺术家为了参加这场公益演出推去了商演。延安鲁迅艺术学院早期毕业生、评剧作曲泰斗,90岁的王其珩老人为了支持孩子们,在排练场一盯就是8、9个小时,而自己偷偷加倍降血压药量。年轻人说,其实对于非戏曲专业的爱好者来说,一场演出汇集舞美、灯光、音响、乐队、排练、剧场、老艺术家的照顾等太多方面,确实很困难。可是老艺术家都拼了,我们没有理由不拼。

而问起老艺术家为什么这么执着的参加这场毫无报酬的演唱会,老艺术家们说,为了保存艺术资料是肯定的,还有很重要的一点就是,这群年轻人们为了弘扬评剧艺术,奔走相告,各方筹措,甚至自己垫钱。他们是为了我们,我们怎么能够不支持他们!

于是,一场又一场老艺术家演唱会就在这种互相激励下不断地举办。三年来,演唱会为50位(次)老艺术家保留了80段影像资料,其中大部分是久不见于舞台的唱段,至少10位老艺术家在这方舞台留下了人生第一段影像资料。

记者了解到,本次演唱会资金来自网络众筹,令人惊异的是,在演出前7天,众筹资金只有3万余元,这对于一场顶级演唱会来说,杯水车薪,年轻人甚至已经策划自己垫付了。一个偶然的机会,著名歌唱家戴玉强得知了这件事,主动捐赠了部分资金,解决了燃眉之急。戴玉强表示,老艺术家“一辈子只做一件事”的艺术品质令人激动;年轻人们能够抢救性的保留艺术资料令人感动;也希望更多的人参与到传统文化传承保护的行动中。

发起者之一赵雅博告诉记者,在清华读书时,自己曾是学生艺术团京剧队的一员,指导老师的一句话让他难以忘怀“你们喜欢戏曲,就应该想办法为戏曲做些事情,这是你们的责任”。在本次演出中,清华大学也秉承这一观点,在场地、舞美等方面给与了大力支持,清华艺术教育中心主任赵洪告诉记者,自己感动于老艺术家的艺术魅力和专注精神,也骄傲于清华大学的学生能有这份文化自觉和担当。所以,当雅博提出希望在清华演出时,作为老师,自然予以支持。

清华艺教中心主任赵洪讲话

据悉,为了纪念新中国成立70周年,评剧诞辰110周年,清华大学2019年校园戏曲节演出季中安排了多场评剧演出,本场老艺术家演唱会就是其中的开幕演出。观演观众告诉记者:“中国传统文化自古就有敬老尊贤的传统,以老艺术家演唱会的形式拉开评剧系列演出的帷幕,再合适不过了。”

评剧著名表演艺术家,评剧张派创始人,86岁高龄的张德福老先生全程观看了演出,并予以高度评价,他告诉记者,自己10年前就倡导“大评剧”,而年轻人们通过众筹的方式组织的老艺术家演唱会涉及多个院团,演出水平极高,为“大评剧”理念打开了思路。

评剧张派创始人张德福

演唱会后举办了“青年志愿与老艺术家资料保存”座谈会,著名戏曲理论家、原《中国京剧》主编、80岁高龄的吴乾浩,中国戏曲学会副会长万素,中国戏曲现代戏研究会秘书长何晓澎,中国音乐学院原党委书记闫拓时,中国人民大学戏剧戏曲学教研室主任张一帆,团中央青年志愿者部、国资委相关领导参加了座谈。据悉,主创团队已经开启了老艺术家口述历史的相关工作,并尝试以公益项目的形式抢救老艺术家相关资料。

座谈会现场

本次演出还得到了社会各界的支持,曾多次登上春晚舞台的台湾艺人方芳在祝贺视频中提到,戏曲是我们中国自己的传统文化,我们自己的文化自己爱,感谢大家关注老艺术家演唱会。著名笑星潘长江、京剧演员王珮瑜、歌星霍尊等均发来祝贺视频。

现场近1500人观看了演出,大多为年轻学子,其中不乏从黑龙江、吉林、辽宁、河北、天津、江苏的戏迷,场面极其火爆、热烈。

责任编辑:岳崎(QN0012)