列入四中全会议程 习近平为何如此重视这个“总体目标”?

2019-10-25 01:18 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:列入四中全会议程 习近平为何如此重视这个“总体目标”?

(近观中国)列入四中全会议程 习近平为何如此重视这个“总体目标”?

中新社北京10月24日电 题:列入四中全会议程 习近平为何如此重视这个“总体目标”?

中新社记者 马学玲

中共十九届四中全会将于10月28日至31日在北京召开,其中一个主要议程是,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。

2017年,“必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化”写入中共十九大报告。今次,这又将摆上十九届四中全会的议事桌。

这一议题缘何如此重要?可从中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的一系列讲话中,探寻答案。

“总体目标”将摆上四中全会议事桌

十九届四中全会前夕,10月24日,中共中央政治局召开会议,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。

中共中央政治局听取了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十九届四中全会审议。

其中特别值得关注的是,这次会议提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标——

到中国共产党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

中共为何如此强调制度的重要性?习近平曾讲述过这样一个细节:

“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。在这个制度下的方针、政策,也将更加定型化。”这是邓小平同志当年所说的一段话。

习近平在2014年2月召开的省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班开班式上援引这段话指出,“在主持起草三中全会决定过程中,我觉得邓小平同志讲的‘再有三十年的时间’就是二〇二二年,时间很紧了,必须尽早把这个战略构想落下来,提出一个总目标,并用它来统领各领域改革。”

当前,中国特色社会主义进入新时代,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标未来将如何实现?即将召开的十九届四中全会受到关注。

不走老路邪路!根本方向永不动摇

“我们的方向就是中国特色社会主义道路。”这是习近平反复强调的一句话。

早在2012年12月,习近平在十八届中共中央政治局第二次集体学习时曾指出,改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进。他强调,“在方向问题上,我们头脑必须十分清醒,不断推动社会主义制度自我完善和发展,坚定不移走中国特色社会主义道路。”

2014年2月,习近平在前述研讨班开班式上再次强调方向问题,他指出,“我们推进国家治理体系和治理能力现代化,要往什么方向走呢?这是一个带有根本性的问题,必须回答好。”“我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路。”

2016年7月,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平再次强调,“改革必须坚持正确方向,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。”

回望历史,习近平说,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

展望未来,习近平指出,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

面向世界,习近平表示,中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。

一个特别的“现代化”!绝不是西方化

时下,世界处于百年未有之大变局,中国特色社会主义进入新时代,中共作为执政党如何更好更有效治理国家?这是摆在这个百年大党面前的一大课题。

改革开放以来,中共开始以全新的角度思考国家治理体系问题。2013年11月,中国全面深化改革号角吹响,“推进国家治理体系和治理能力现代化”的政治语汇应运而生。

“我们讲过很多现代化,包括农业现代化、工业现代化、科技现代化、国防现代化等,国家治理体系和治理能力现代化是第一次讲。”习近平2014年2月曾这样说。

习近平说:“我们的国家治理体系和治理能力总体上是好的,是有独特优势的,是适应我国国情和发展要求的。同时,我们在国家治理体系和治理能力方面还有许多亟待改进的地方,在提高国家治理能力上需要下更大气力。”

对于如何改进,习近平2014年10月在十八届中共中央政治局第十八次集体学习时强调:我们推进国家治理体系和治理能力现代化,当然要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,但不是照搬其他国家的政治理念和制度模式,而是要从中国的现实条件出发来创造性前进。

“我们思想上必须十分明确,推进国家治理体系和治理能力现代化,绝不是西方化、资本主义化!”习近平此前曾明确指出。

他说:“我国国家治理体系需要改进和完善,但怎么改、怎么完善,我们要有主张、有定力。”

新中国走过70年,站在新的历史起点,中国特色社会主义制度将如何坚持和完善?国家治理体系和治理能力现代化又将如何推进?外界将目光投向今次十九届四中全会。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)