行业专家山西聚焦乳腺癌高发现象:医患皆需改变理念

2019-11-04 02:30 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:行业专家山西聚焦乳腺癌高发现象:医患皆需改变理念

“山西属于内陆城市,生活方式淳朴,乳腺癌发病率不高,但这几年增速很快。”11月3日,山西省医学会乳腺外科学专业委员会主任委员高晋南说,针对当地中晚期和晚期乳腺癌检出率较高这一现状,建议“医生要改变诊疗理念,患者要改变对疾病的认识”。

11月1日到3日,山西省医学会第一次乳腺外科学术会议暨山西省乳腺MDT(多学科诊疗模式)联盟第四次学术会议在太原举行,国内乳腺外科领域知名专家、省内乳腺外科专业同道齐聚山西太原研讨交流,旨在加强乳腺外科学科建设,做好包括乳腺癌在内的乳腺疾病防控工作,提高山西乳腺癌的诊疗水平,改善患者生活质量。

乳腺癌被称为对女性健康危害最严重的恶性肿瘤。公开资料显示,中国乳腺癌的年发病人数为30.4万,城市人口占2/3;在北京、上海、广东、江苏等地,乳腺癌发病排第1位;目前包括中国在内的亚太地区,乳腺癌的发病仍呈增长趋势。乳腺癌防控工作成为降低女性癌症风险的最重要的公共卫生措施。

“不结婚、不生育,或者不哺乳,这些都是触发女性乳腺癌的危险因素。”高晋南同时担任山西白求恩医院(原山西大医院)乳腺疾病诊疗中心主任,根据其多年临床经验,许多患者被确诊时已是乳腺癌晚期或者中晚期,“这个现象说明我们的健康科普工作还不够,民众的健康意识亟待提高”。

当日,学术会议邀请了7位国内乳腺外科领域知名专家,和山西省、市、县等各级医院的乳腺外科专业同道,通过主旨报告、专题讲座、学术讨论等形式,围绕保乳术、乳房重建术以及乳腺癌的综合治疗和全程管理等乳腺外科热点、难点、关键问题,集中展示乳腺外科学的新理念、新理论、新知识、新技术、新方法及相关领域最新进展。

“有些乳腺癌患者会认为,手术范围越大,切得越干净,就越能降低复发风险,活得越久。但事实上,简单粗暴地扩大手术范围并不能延长患者的生命,而且乳腺癌需要综合治疗,不能只把注意力放在局部乳腺切除的范围上。”山西白求恩医院乳腺疾病诊疗中心副主任郭繁认为,乳腺癌也并不等于死亡,“许多理念需要医护和患者一起改变”。

世界卫生组织已明确将早期乳腺癌列为可治愈性疾病,早诊早治是提高乳腺癌治愈率的最佳途径。与会专家建议,体检是早期发现乳腺肿瘤的一个重要方式,建议20到39岁女性,每年去医院进行专业触诊和乳腺彩超检查一次,40岁以上女性,每年进行专业触诊、乳腺彩超和钼靶检查各一次。

责任编辑:岳崎(QN0012)