【地评线】扫黑除恶:涵养清朗政治生态 铲除黑恶滋生土壤

2019-11-05 17:55 千龙网

打印 放大 缩小

近日,北京市扫黑除恶专项斗争领导小组召开全市推进会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,学习贯彻全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会及市委常委会有关精神,总结全市专项斗争成效和经验,部署下步工作。北京市将在线索核查摸排、破案攻坚、“打伞破网”“打财断血”、宣传发动等五个方面进一步加大力度,紧扣长效常治的目标,建立健全扫黑除恶工作长效治理机制。

扫黑除恶专项行动开展以来,北京坚决做到有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治、除恶务尽,主要从以下四个方面开展工作,即:保持对黑恶势力犯罪的严打高压态势,在加强案件办理、依法有效打击上下功夫;加强深挖彻查,在打“关系网”“保护伞”上下功夫;加强基层组织建设,在彻底铲除黑恶势力滋生土壤上下功夫;加强标本兼治,在源头治理、综合治理上下功夫。

说起北京查办的涉黑涉恶案件,有一个案子不能不提,那就是北京市房山区五间房村原党支部书记兼村委会主任陈海涛案,这也是扫黑除恶专项斗争开展以来,北京法院审理的首例涉黑案件。2004年至2017年间,陈海涛先后纠集无业人员10余人,逐渐形成以陈海涛为组织者、领导者、10余人为积极参加者的黑社会性质组织,陈海涛等人不仅通过暴力、威胁等手段实施了一系列违法犯罪活动,还隐瞒违法犯罪前科劣迹,骗取党员身份,采取拉拢、利诱选民等方式,获得基层组织负责人等职务,长期把持基层政权,违规发展党员,损害基层政权基础,严重破坏当地经济和社会生活秩序。

陈海涛案体现出当前黑社会组织犯罪的一个突出特点,那就是染指基层政权,攫取非法经济利益,同时伴有“保护伞”, 此类犯罪时间跨度长、触犯罪名多、涉案财产数额巨大,对当地基层政权和基层民主的破坏十分严重。

因此,此次扫黑除恶专项斗争并不是简单的专项治理,打击个案,而是反腐败工作向基层的延伸,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。这既是确保扫黑除恶专项斗争向纵深推进,有效铲除黑恶势力滋生土壤的需要,又是加强基层政权建设、治理基层腐败问题,进一步净化基层政治生态的努力方向。

加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,对于做好扫黑除恶专项行动的后续工作具有积极意义。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)