全国首届“火焰蓝”救援技能对抗比武竞赛举行

2019-11-06 11:11 南方网

打印 放大 缩小

来源标题:全国首届“火焰蓝”救援技能对抗比武竞赛举行

10月30日至11月2日,全国首届“火焰蓝”救援技能对抗比武竞赛在浙江省消防救援总队培训基地举行,来自全国31个总队899名消防指战员参加角逐,最终广东省消防救援总队获团体总分第七名。值得一提的是,广东省消防救援总队惠州消防支队消防员甘焯浩在60米肩梯登楼项目中一举夺魁。

此次对抗比武竞赛旨在全面检验大练兵工作成效,通过交流互鉴提升广大指战员的业务本领,有效推动消防救援队伍转型升级,以更好地适应“全灾种、大应急”的实际需要,有力扛起应急救援主力军、国家队的光荣职责。

“那天我很紧张,告诉自己一定要发挥好。”来自广东省消防救援总队惠州消防支队的消防员甘焯浩在初赛60米肩梯登楼项目中,以优异成绩位列第一,决赛中,他依然稳定发挥以12秒74的成绩夺得冠军。

“我们从今年6月就开始训练,为这次比武做准备。”1995年出生的甘焯浩当消防员已经6年了,年轻的他已是赛场上的“老将”。

以前,甘焯浩也参加过全国性比武,但由于技术原因没有取得满意的成绩。“我平时重点练习这个项目,这次就是冲它来的,我相信自己可以。”甘焯浩表示,自己获得全国第一名时,很惊喜。“努力都不会白费,很开心,我确实有能力做到。”他激动地说。

在比武竞赛中,还有不少项目很有看点。枪炮协同灭火项目最考验消防员之间的配合,在155米长的道路上分别设置架炮区、进攻线、强攻线、终点线,8名消防员以班组分工协作形式,先在架炮区设置消防水炮对模拟燃烧区域进行冷却灭火,然后水枪手设置水枪阵地对模拟燃烧区域进行扑救,并通过水带延伸,实施强攻近战灭火。模拟现实灭火救援场景,真实检验消防指战员的综合素质和实战能力。最终,广东获该项目第九名。

百米障碍救助项目也不简单,要求2名消防员携带水枪、水带、担架等灭火救援器材,在130米长的场地上,依次完成翻越障碍、攀登独木桥、铺设水带、制作绳结、救助人员等技术动作。这是消防员日常训练的基本科目。“我们总队获得第八。”甘焯浩说。

此外,在楼层火灾内攻项目中,广东省消防救援总队获第四名。

下一步,广东省消防救援总队会以此为契机,再接再厉,全方位提升综合性应急救援能力,打造南粤消防铁军。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:关喜如意