天津市西青区将建国家大运河文化公园

2019-11-08 06:51 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:西青将建国家大运河文化公园

入选世界文化遗产名录的大运河、国家级“非遗”杨柳青年画、“华北第一民宅”石家大院……天津杨柳青古镇是中外游客来津旅游的重要目的地之一。记者日前从天津市西青区召开的新闻发布会获悉,古镇杨柳青即将再添新景观,多年来备受关注的“元宝岛”地块将以杨柳青国家大运河文化公园的面貌,展现在世人面前。

杨柳青国家大运河文化公园项目,由西青区政府联合中国建筑中心共同发起,将运用大师工作营、国际竞赛等创新形式,邀请国内外顶尖规划大师、景观大师、建筑大师、文化艺术专家、城市运营者等,以“面对面”的工作方式,共同建设国家大运河文化公园天津示范区。

“‘元宝岛’地块由大运河杨柳青段合围而成。多年来,我们在制作区域规划的过程中几易其稿,最终确定不以简单土地出让的方式进行区域开发,而把这里交到‘大师’手中,由国内外知名的规划设计师,开展头脑风暴,以消费者满意度和游客体验为导向,对区域发展、产业导入、特色提升进行专业打造。”西青区委副书记、区长白凤祥表示,“未来,这里将采取政府和社会资本合作的PPP模式,进行建设运营,预计明年上半年正式启建。”

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李如意