x

全部频道

中国> 正文
业内专家共论校外培训机构规范发展:育人是核心责任
2019-11-15 00:15 中国新闻网

来源标题:业内专家共论校外培训机构规范发展:育人是核心责任

中新网北京11月14日电 (吴侃)由南方都市报主办的“校外培训机构规范发展研讨会暨第二届中国在线教育发展峰会”13日在北京举行,来自教育部门、学校、企业的嘉宾代表围绕校外培训机构存在的问题畅所欲言,提出治理思路。

谈到如何引导校外培训机构规范发展,华南师范大学教育科学学院院长、长江学者卢晓中认为,做到校内校外协同育人非常重要,学校和校外的培训机构有共同的目标,就是育人。校内校外应当优势互补,建立起一个校内外联动的育人体系。

卓越教育联合创始人周贵说,处理好校外培训机构逐利和社会担当之间的关系,也是校外培训机构健康发展的关键。“培训机构必须要有情怀、有社会担当,不然无法生存发展。”

新东方教育科技集团首席财务官杨志辉也认为,校外培训机构应当把社会责任感放在第一位,把教书育人作为企业的核心责任。

杨志辉还提到校外培训机构应当积极回馈社会,“以新东方为例,我们采用线上课、公益讲座等形式给山区的孩子上课,让贫困儿童也有机会接触良好的教育资源。”

谈到校外培训机构超前教学的问题,周贵认为,超前学习只适合一部分特别拔尖的学生,不适合全体的人员。杨志辉也持相同观点,超纲教学是饮鸩止渴的行为,短期超纲培训机构可以赚快钱,但长期超纲必然影响学生成绩,是不可取的。

如何推动校外培训机构自律机制的建立?21世纪教育研究院院长杨东平认为,培训机构首先应遵守道德和法律;其次应当发挥自身优势,做好个性化教育;另外应该坚守教育者的身份,把立德树人作为目标。

周贵也谈到个性化教学的问题,他认为培训机构不应该做跟学校一样的事情,比如可以根据中学生的需求在特定的学科上进行强化。对于小学生,可以多提供一些素质类的产品,比如篮球、足球、围棋、象棋等课程。

与会嘉宾还围绕着校外培训机构的线上培训规范发展问题进行了讨论。

好未来集团执行总裁万怡挺以“四个用”来总结线上培训的优势,即突破了时空的界限,优秀的教育资源乡村里的孩子都可以“用得上”;线上课程相对便宜,学生可以“用得起”;线上教学形式多样,容易激发学生兴趣从而“用得好”;学习有针对性,可以“用得准”。

谈到线上培训面临的挑战,广东教育督导学会会长陈健认为,线上教育发展过程中存在着有害信息传播、广告纵生、教育内容不符合教育规定等问题。

陈建说:“校外培训机构应当严格遵守国家法律法规,在师资、教育内容、技术手段都应当追求高质量发展。”

会上还发布了《2019校外培训机构发展与治理报告》,报告梳理了2000年以来我国有关校外培训机构治理的政策,尤其是2018年以来各阶段治理重点及成果,以线下培训机构和线上培训机构两大主体,观察校外培训机构的变化及走向,展望中国校外培训机构治理政策的未来走向。(完)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:杨承渊(QN0044)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记