x

全部频道

中国> 正文
辽宁强化认证活动监管 完成60家认证组织监督检查
2019-11-19 01:24 中国新闻网

来源标题:辽宁强化认证活动监管 完成60家认证组织监督检查

记者18日从辽宁省市场监督管理局获悉,为进一步加强认证活动事中事后监管,规范认证市场秩序,保护消费者利益,该局今年4月至10月,组织开展了认证活动监督检查,通过对获证组织现场检查和认证机构认证档案核对方式,完成了对省内60家获证组织的“双随机”监督检查工作。

据介绍,大部分认证机构能够按照有关规定进行认证活动,并按照认证要求对获证组织开展监督审核,提供认证服务;获证组织对各类认证有较高的认识,基本能够按照认证要求进行管理和运行。

同时,通过监督检查,也发现了存在的一些问题。认证机构普遍存在证后监督审核不规范、不及时;部分认证机构存在审核内容与获证组织实际情况不符,审核内容、时间与实际不一致;部分获证组织档案管理不规范,记录文件不完善,使用的仪器设备超出检定(校准)周期,企业信息变更办理不及时,管理体系运行不规范等问题。

对监督检查发现的问题,辽宁省市场监督管理局将有关情况通报相关认证机构,要求机构对获证组织存在的问题做进一步调查核实,加强对存在问题获证组织的监管并督促进行整改;对涉及存在问题的部分认证机构进行了约谈;对涉嫌存在违法问题的检查结果,移交执法部门进行进一步调查处理。

据悉,本次共检查强制性产品认证获证组织20家,涉及认证机构4家,检查通过的获证组织12家,整改通过的获证组织7家,涉嫌存在违法行的获证组织1家;检查环境管理体系获证组织20家,涉及认证机构15家,检查通过的获证组织3家,整改通过的获证组织15家,暂停证书的获证组织2家;检查有机产品认证获证组织15家,涉及认证机构9家,检查通过的获证组织3家,整改通过的获证组织9家,注销证书的获证组织1家,涉嫌存在违法行为的认证机构2家;检查服务与产品认证获证组织5家,涉及认证机构5家,检查通过的获证组织2家,整改通过的获证组织2家,暂停证书1家。

下一步,辽宁省市场监督管理局还将继续加强认证监管,严厉打击认证违法行为,维护认证市场秩序,营造良好的认证市场环境。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记