无障碍
x

全部频道

中国> 正文

【地评线】全力以赴把冬奥首场测试赛“一炮打响”

2019-11-25 19:47 千龙网

现在距离北京冬奥会首场测试赛2019/2020国际雪联高山滑雪世界杯延庆站开赛不到三个月时间。11月23日一大早,市委书记蔡奇来到延庆区调研冬奥延庆赛区工程建设情况,检查高山滑雪世界杯服务保障工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于冬奥筹办系列重要指示精神,坚持绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,深刻认识办好首场测试赛的示范意义,增强行动自觉,勇于攻坚克难,全力以赴做好各项筹办工作,努力拿出一份漂亮的成绩单。(北京日报)

按照国际奥委会、国际残奥委会的要求,在冬奥会正式举办前约10至24个月期间,所有比赛分项都将举办测试赛。目前已经确定了20场冬奥会和冬残奥会测试赛,这些赛事都是世界杯或者世界锦标赛等赛事,从2020年2月持续到2021年上半年结束。这一系列赛事统一命名为“相约北京”冬季体育赛事。

高山滑雪世界杯作为北京冬奥会首场测试赛,随着延庆冬奥赛场小海陀山备战冬奥首场测试赛持续推进,北京冬奥场馆建设将迎来一次大检验。高山滑雪世界杯作为冬奥会的首场测试赛,开赛还有80余天,这标志着场馆建设、赛事组织运行和服务保障等各项赛事筹办工作全面进入了实战演练阶段,这就需要咱们全力以赴把冬奥首场测试赛“一炮打响”。

冬奥,让冰雪运动迎来了难得的发展机遇。高山滑雪世界杯是仅次于四年一届的冬奥会的高山滑雪赛事,许多人更认为此赛事比冬奥会及两年一届的世锦赛更有价值,它要求选手在整个赛季始终保持高水平,而不是“一站式”比赛。因此,高山滑雪世界杯在延庆站的比赛,对内凝聚人心、促进冰雪运动发展,对外向世界展示中国、北京、延庆日新月异的新风貌。

把冬奥作为促进发展的重要内容,已是奥运发展的中国特色。北京冬奥会筹办,就不仅是体育工作的事,其计划编制、场馆建设、服务保障涉及的方方面面,将展示咱北京全方位的筹办能力。如:此次高山滑雪世界杯的医疗、住宿、餐饮等专业保障,还有造雪用水、赛区道路、缆车工程等项目建设,及电视转播效果等,都对冬奥赛区的整体发展是一次重要的实战检验。

为打响冬奥测试“第一炮”,国际雪联高山滑雪世界杯延庆站场馆运行团队,集中各方面的优势力量,正抓紧完善场馆运行计划、细化竞赛各项安排、加强志愿者招募和培训、制定各类应急预案等,既为赛事成功举办奠定基础,又为今后的各支场馆团队树立榜样,成为冬奥组委场馆化打响的第一炮。

全力以赴把冬奥首场测试赛“一炮打响”。高山滑雪世界杯作为冬奥“前哨战”的前哨,需要及时转变思想,调整方式,适应实战演练的新要求,积极应对各类问题和挑战。蔡奇强调,市重大项目办要加强统筹协调和督促检查,业主单位要做好场地保障。要加强监督,确保廉洁办赛、节俭办赛。各相关部门都要主动靠前,落实责任,共同把高山滑雪世界杯办好。这让咱们看到,延庆赛区全力冲刺高山滑雪世界杯,必能以完善的筹办工作,践行“绿色办奥”“廉洁办奥”理念,为参赛运动员提供优质的服务。

文/贾伟

责任编辑:王妍静(QZ0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记