x

全部频道

中国> 正文
“晋是如此美”网络媒体达人山西踩线活动圆满收官
2019-11-27 16:58 山西新闻网

山西之美,无处不在。可以仰望云冈石窟,感受世界艺术雕刻宝库带来的震撼;可以漫步平遥古城,领略保有2700年沧桑历史的古城风采;站上雁门关,博览长城英姿;看壶口瀑布,如千军万马奔腾怒吼;还可以走进深邃富丽的山西大院,在楼阁砖瓦中探寻晋商豪宅鲜活的生活气息。11月21日至24日,山西省文化和旅游厅举办了“晋是如此美”线下踩线活动,邀请4位网络媒体达人相聚山西,展开了一场体验山西、感受山西之美的旅程。

在4天的踩线考察活动中,达人参观了世界文化遗产云冈石窟,探秘悬空寺,充分感受了山西的历史之美;赏壶口奇观,登雁门雄关,领略了山西的山河之美;走平遥古城,访王家大院,追寻山西的文化之美。一路精彩纷呈,大家无不为山西厚重的文化底蕴和自然美景所深深吸引,纷纷表示“不虚此行”,要做好山西全域旅游的宣传推广员,传递山西之美。

云图片

“晋是如此美”达人踩线团合影

活动的第一站是大同,一座低调却蕴含着无限能量的城市。大同是北魏帝都,历史遗迹十分丰富。

云图片

世界文化遗产——云冈石窟

云图片

云冈石窟内形态各异栩栩如生的佛像

被列为世界文化遗产的云冈石窟就是北魏文化代表之一。石窟依山开凿,东西绵延1公里。现存大小窟龛254个,主要洞窟45座,造像59000余尊。行至第16窟时,达人们看到大佛身上穿着褒衣博带式袈裟,领子低垂,胸前系宽大带子,像是打着一条领带,感觉十分有趣,纷纷停下来拍照。导游介绍说,这里还有个小故事,当时周总理陪同法国人参观大佛时,打趣地说,“你们洋人吃西餐的时候都要穿盛装打领带,看看我们在1500年前就已经打领带了。”第20窟的大佛因为地震,导致外头岩壁崩塌,成为唯一的一个露天佛像,意外成为云冈石窟最出名的公关大使。

云图片

第16窟大佛身上穿着褒衣博带式袈裟,像打着领带,十分有趣

露天大佛拈花微笑,形态各异的佛像栩栩如生,石窟洞壁满是浮雕、飞天、神兽花卉,绚丽夺目,这座世界雕刻艺术宝库的瑰丽传奇留给达人们无限震撼。

来到大同,不品尝当地的特色美食岂不可惜?大同的铜器历史悠久,工艺精湛,尤以火锅为最。匠人在锅底、锅身、锅盖上精雕细凿,雕上龙戏凤、燕穿柳、鱼伴莲、喜鹊登梅、八仙过海、狮子滚绣球等图案,从精致的器皿里足以看出山西人对美食的讲究与热爱。一桌“大同铜火锅”,热气腾腾香气四溢,满足达人们挑剔的味蕾。

云图片

悬空寺——一座漂浮在悬崖上的寺庙

悬空寺是国内现存最早、保持最为完好的高空木构摩崖建筑。金庸小说在《笑傲江湖》里写,“久闻翠萍山悬空寺建于北魏年间,于松不能生、猿不能攀之处,凭空建寺,那是天下奇观。”没有千吨地基,只有数根木头支立,这座空中楼阁被《时代》周刊选入“世界十大奇险建筑”,与意大利的比萨斜塔齐名。悬空寺为什么能“漂浮”在悬崖上?在好奇心驱使下,达人们前往恒山一探究竟。

在悬空寺,经常听到大家震惊的尖叫。表面看上去是在支撑悬空寺的几根木柱,仅如胳臂一样粗细,风大一点的时候,能观察到柱子随风摇晃,那个令人腿软的惊险,真是相当刺激。其实悬空寺下面的十几根木柱根本不受力,真正支撑重量的是插进岩石内的横木飞梁。以半插飞梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇,虚实相生,悬空寺完美的将力学、美学和宗教融于一体,成就如此一座世界奇观。

云图片

雁门关——天下九塞,雁门为首

"汉高祖北征"、"王昭君出塞"、“蔡文姬归汉”、“隋炀帝北巡”、"宋钦徽二帝北掳"、"杨家将镇守三关",雁门关上精彩的历史故事吸引着达人们前往。被称为九塞尊崇第一关的雁门关,依山傍险,高踞勾注山上,自古便是兵家必争之地,以“一夫当关,万夫莫开”的雄伟气势成为中国长城文化、关隘文化的瑰宝。爬上烽火台,远望古道长城,心胸中陡然多了一份豪气,激荡汹涌,喷薄欲出,达人们高喊几声,抒发内心的豪迈。

云图片

《又见平遥》大型舞台剧

云图片

平遥古城内古香古色的民俗客栈

在晋商文化中心剧场里,一场零距离触摸历史、零距离感受文化、零距离体验民俗的盛宴正在上演。《又见平遥》是中国第一部大型室内实景体验剧,达人们跟随精彩的表演, 从当代“穿越”到清末,镖局、赵家大院、街市、南门广场......在一个个场景中体味生活在一百五十年前的平遥人如何用自己的勤劳智慧谱写传奇。精彩的剧目结束,在城内古香古色民俗客栈入住酣眠,期待梦回千年平遥。

云图片

平遥县衙署精彩的升堂表演

走进千年古城平遥,清新质朴的民风便席卷着悠悠古韵扑面而来。这里完整的保持着2700年前的古城风采,平遥古城墙历经600余年的风雨沧桑,至今仍雄风犹存;明清一条街,被称为19世纪亚洲的华尔街;晋商票号博物馆里的日升昌票号,是中国现代银行的开山鼻祖;在中国现存最完整的县衙——平遥县衙署里,达人们观看到了精彩的升堂表演。平遥牛肉色泽红润绵香可口,碗托爽滑可口,莜面栲栳栳味道独特,再吃一碗正宗是山西刀削面,这顿平遥美食盛宴留住了每一位达人的心。

云图片

气势磅礴的世界第一大黄色瀑布——壶口瀑布

云图片

航拍下的壶口瀑布

在壶口瀑布,感受黄河之水天上来的壮观,令人震撼。人还未到跟前,先听见涛声阵阵如雷,看到河谷里雾气弥漫。站上巨石看壶口,宽畅的河面在此陡然收缩,汹涌的河水势如千军万马,奔腾着,咆哮着,一股劲地向下游冲去。大量的水汽散出,打湿了人的脸颊和衣服,却丝毫不影响达人们想要近距离感受瀑布的热情。摄影机支上三脚架、无人机航拍,专业的设备在这里齐上阵,达人们说,这样浩浩汤汤的壮阔盛景,视频根本无法传达,只有亲临其境,才能真切的感受到壮阔汹涌澎湃在胸怀。

云图片

清代民居建筑集大成者——王家大院

想欣赏山西大院的深邃富丽,自然要走进王家大院。“王家归来不看院”,王家大院占地25万平方米,比紫禁城还大,历时300余年修建而成,五巷六堡一条商业街,堪称清代民居建筑集大成者,被誉为“山西的紫禁城"、“中国民间故宫”。站在王家大院外,望着高大的门楼,能感受到古老的晋商家族带来的震慑与威严,城墙依山坡绵延而起,城内层楼叠院,百余座院落、千余间房屋,一不小心就会迷路。不过别担心,店铺、戏台、典当行、石板小路、水井...这里的每个角落都是别致的风景。达人连连夸赞,真的很难想象在黄土高坡上还会出现一座可与皇宫一比气宇的大院,不得不感叹晋商在清代影响力是多么的强大!

云图片

达人踩线团在每一站都留下难忘纪念

4天的山西踩线行程结束,达人踩线团意犹未尽,恋恋不舍。达人乐玩日志说,“我来过很多次山西。起初是因为它悠久的历史慕名而来,后来登长城,游黄河,去太行大峡谷探险,每次来山西,它都带给我不一样的美。”

通过在山西的深度体验,达人们撰写了精彩的山西游记、山西旅游攻略,对山西的历史古建、山河之美、美食风味等丰富的旅游资源进行详细的介绍,并在其自媒体平台、业界旅游平台进行大力宣传。这将充分增强大众对山西文化旅游的关注度,让更多的游客了解山西、走进山西,见证山西之美。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王妍静(QZ0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记