x

全部频道

中国> 正文
【地评线】骑手担任小巷管家,更好实现“未诉先办”
2019-11-29 22:46 千龙网

作为一个世界级的超级城市,在治理城市的问题上,北京一直在探索,也进行了许多有益尝试,而许多尝试最终都被证明是有利于群众的,能够显著提升群众的满意度。但是,对于取得的成绩,北京也从来不感到满足,而是继续努力,因为民生工作没有尽头,只有让全体市民都满意了,生活质量有了提高,这样才是真正实现了为人民服务的宗旨,也才能赢得市民的广泛认可与赞誉。可以说,这正是北京一直在追求的目标,也一直在不断努力着。

为了更好的获悉民意,让群众与政府有联系的渠道,北京推出了“街乡吹哨,部门报到”机制。只要群众有诉求,而街乡镇一接到诉求,并吹响哨声,那么相关部门就必须要立即报到,然后合力解决群众的诉求,绝不能让问题继续存在下去,一定要让群众满意。再后来,北京又推出了接诉即办机制,相比“街乡吹哨,部门报到”则是更进一步,群众有了诉求,只要拨打12345热线,立即就会有相关部门的工作人员上门服务,将问题解决,再也不用向街乡镇反映了。

不过到了如今,这一机制也有了变化,北京提出了“未诉先办”,也就是在没有群众提出诉求的前提下,提前为群众解决可能存在的问题,这样,问题提前解决了,群众自然也就没有了诉求。可以说,这是一种未雨绸缪的工作机制,将服务群众的端口前移,通过各种渠道提前获悉群众遇到的难题,然后主动出击,进行治理,将问题扼杀在摇篮中,从而更好地为人民服务,不需要群众再提出问题,就能提前将问题全部解决。对此,群众的满意度自然也就能得到大幅提升,生活也变得更加幸福了。

要想实现“未诉先办”是很不容易的,需要相关部门有着一颗为人民服务的初心,有了这样的心,才能积极落实到行动中,提前发现存在的问题。北京的各大地区为了能够做到“未诉先办”,纷纷实施了一系列办法,比如朝阳区专门启动了“美好朝阳骑士项目”,选拔出1142名骑手担任小巷管家,由他们来发现城市中存在的各种问题,比如环境卫生、生产生活安全和市政设施等方面的问题。一旦发现问题并及时反映,相关部门就会立即行动起来,将这些问题解决。这样,市民的投诉就变少了,因为有些问题都已经提前被解决了。

骑手担任小巷管家,更好实现“未诉先办”

让骑手担任小巷管家,负责发现各种问题,这本身也是利用了骑手自身的特性。不管是外卖骑手,还是快递骑手,他们都有一个共性,那就是因为工作的原因,需要在城市里四处奔波,借助于电瓶车等工具,大街小巷就没有他们到不了的地方。而且,一天下来走的路也很多,常常霸占运动排行榜的首位。但也正是因为他们需要四处跑,所以相较于普通的市民,甚至于专业的工作人员都能够有更多的机会发现城市中潜藏的问题。要知道,有些问题如果光是依靠工作人员去发现,这是很困难的,而且也无法做到像骑手一样灵活。可能几天去的地方还不如骑手一年到的地方多。所以,让骑手承担起治理城市的责任,这是有着非常大的意义的。

骑手担任小巷管家,更好实现“未诉先办”

事实上,朝阳区的这一做法,让骑手担任小巷管家,也的确是起到了很明显的作用。骑手在工作过程中不仅能够及时解决一些存在的问题,而且遇到自己无法解决的,也可以向相关部门反映,然后由相关部门去处理。之前,曾看到一篇报道,朝阳区的某个小区发生了火灾,由于这个小区里住的都是老人,只能眼看着火势越来越大却是无能为力,只能是大声呼救,并立即报警。就在这时,一名外卖小哥听到呼救声立即赶了过来,停下电瓶车,迅速踩着墙面、防护网爬上了二楼,扔掉废纸盒等易燃物,确保火势没有继续蔓延下去,从而保障了周边老人的安全。否则,一旦放任火势继续扩大下去,后果将难以预料。

骑手担任小巷管家,更好实现“未诉先办”

而这名外卖小哥就是一名小巷管家,面对危险,没有退缩,而是勇往直前,将问题直接解决掉了。而且,朝阳区相关部门也从骑手那里获得了大量关于民生的问题,在短短半年时间内就收到了1485件。然后针对这些问题,相关部门立即采取措施进行治理,让这些问题都得到了解决,从而未对群众的日常生活造成影响。正是在“未诉先办”的推动下,北京跑出了为人民服务的加速度,在群众提出诉求前就先将问题解决,没有了问题,群众的满意度自然就提升了。

文/ 黄树先

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记