x

全部频道

中国> 正文
全国总工会启动“宪法进企业”主题日活动
2019-12-01 19:35 法制日报

全国总工会启动“宪法进企业”主题日活动

宪法宣传周还将开展“根治欠薪”政策法规宣传

记者12月1日从全国总工会了解到,在“12·4”国家宪法日即将到来之际,12月1日,2019年全国“宪法宣传周”“宪法进企业”主题日活动启动仪式在浙江省杭州市“五四宪法”历史资料陈列馆举行。启动仪式上,活动主办方向杭州市工会法律宣讲团授旗,并向职工代表赠送普法书籍,来自基层的8名一线职工代表宣读了“弘扬宪法精神、争做守法职工”倡议书。据悉,全国工会将同步开展宪法宣传活动,落实普法责任,因地制宜开展以宪法为重点的法治宣传活动,让宪法走进广大企业、走向亿万职工。

12月1日至12月7日,是我国的第二个“宪法宣传周”,本次宣传周以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题。全总日前已下发通知,要求各级工会深入开展“宪法宣传周”系列活动,推进工会干部和职工牢固树立宪法理念,全面营造良好法治氛围,让尊崇宪法、遵守宪法和法律在工会系统和广大职工中成为习惯、成为自觉。

全总要求,各级工会要把学习宣传宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神紧密结合起来,围绕职工需求,采取职工群众喜闻乐见的形式,讲准宪法内容、讲透宪法精神、讲活宪法要义,将宪法宣传与依法建会、管会、履职、维权等有机融合,不断深化工会法治实践,全面提升工会工作法治化水平。

据了解,今年工会系统将采取“宪法进企业”主题日活动+各地方工会、产业工会系列宣传活动方式进行。在举办“宪法进企业”主题日活动当天,向工会干部和职工进行网络直播,同时在辽宁、江苏、福建、四川等省设立分会场,同步开展主题日活动。“宪法宣传周”期间,各级工会将策划组织特色鲜明、职工参与度高的重点宣传,广泛开展生动活泼的群众性法治文化活动,包括开设宪法宣传专栏专题,组织法治讲座、法律体检、知识竞赛、网络答题、普法微视频展播、普法摄影作品展览,以及互联网+法律服务优秀平台应用推广等,营造浓厚的宪法学习宣传氛围。

值得关注的是,今年“宪法宣传周”还将与“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传和公益法律服务行动相结合,特别是大力开展“根治欠薪”政策法规宣传,助力根治欠薪冬季攻坚行动,切实维护农民工合法权益。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张思宇(QX0007)作者:张红兵

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记