无障碍
x

全部频道

中国> 正文

黑龙江首次通过银行用人民币结算互市贸易跨境资金

2019-12-04 01:12 中国新闻网

来源标题:黑龙江首次通过银行用人民币结算互市贸易跨境资金

3日,黑龙江省牡丹江东宁市发布信息,2日,东宁互市贸易结算中心工作人员凭互贸商品出区申报单等相关材料,在中国银行东宁支行国际结算中心,将65000元人民币跨境汇入俄罗斯账户,标志着黑龙江省首次通过银行用人民币结算互市贸易跨境资金。

东宁市位于黑龙江省东南部,归属牡丹江市管辖,居中俄朝三角交界地带中心,是东北亚国际大通道上重要的交通枢纽,境内东宁口岸是中国距俄罗斯远东最大港口城市——符拉迪沃斯托克最近的一级陆路口岸。

据东宁市经济开发区管委会主任周炎楚介绍,黑龙江省商务厅、哈尔滨海关等部门联合制定出台的《黑龙江省边民互市贸易管理规定(暂行)》规定,黑龙江边民通过边民互市贸易进口的商品,每人每日价值在8000元人民币以下的,免征进口关税和进口环节税。

“免征进口关税就没有报关单,致使边民互市贸易无法将贸易资金通过银行跨境结算,成为困扰边民互市贸易发展的一大瓶颈”。周炎楚表示,根据《国务院办公厅关于促进边境贸易创新发展的指导意见》,东宁市在人民银行哈尔滨中心支行、中国银行黑龙江省分行和哈尔滨海关的参与和支持下,经过一年多的不断探索,创新发展边民互市贸易。在保证边民交易真实性,货物来源合法性的前提下,边民通过边民互贸结算中心代理代办服务等便利化措施,没有报关单凭借其他证明材料也能实现贸易资金通过银行跨境结算。有效解决了边民互市贸易“人到、证到、货到、钱到”的“四同时”问题,助推了边民互市贸易规范化发展,推进了人民币国际化进程,为促进边民互市贸易商品落地加工,拉动地方就业、增加地方税收提供了金融保障。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记